Анна-разбойница и сокровища с “большой дороги”

0
149
Анна-разбойница и сокровища

Знаменитая Анна-разбойница оставила о себе вечную память на данковской земле, это и спрятанные сокровища и места названные в честь героини народной летописи.

Разгул разбойничьих шаек пришелся на времена правления Ивана Грозного, в местах далеких от властей, на границе Московского княжества, где за Доном тогда пролегало “дикое поле”, территория кочевников, да искателей вольной жизни.

Анна-разбойница – героиня многих преданий, здесь мы предлагаем вариант, который рассказала бабушка автора статьи и собственные выводы.

Следует учесть что официальные исторические документы о разбойничьих делах на Верхнем Дону отсутствуют. При этом имеет ввиду, что предание, не что иное, как народная летопись, устный пересказ реальных событий, который передаётся из поколения в поколение. Сюжет любого предания всегда связан с историей и реальными личностями. Конечно, нужно иметь ввиду, что рассказчики могли и приукрасить свое повествования, превратив предание в легенду, внося туда мистические и сказочные элементы. Но, – “Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок”.

В Данковском районе Липецкой области краеведы и работники культуры собрали достаточно материалов из которых можно сделать четкий вывод, что Анна-разбойница, это реальный герой летописи края. В честь этой лихой русской бабы названые природные достопримечательности: «Анин лес», «Анина гора», «Анина пещера».

Разбойники на Дону

Анина гора
Вид на Дон с Аниной горы

Народна слава досталась ее «коллегам с большой дороги»: Кудеяр-разбойник и Тяпка-разбойник имели собственные знаковые разбойничьи угодья, которые названы в их честь. Сегодня, это фольклорные и природные достопримечательности посещают туристы и кладоискатели.

Эта тройка знаменитых разбойников хозяйничали на территории Верхнего Дона (Лебедянский и Данковский район). У каждого был свой участок, где лихие эти люди совершали разбой, отбирая у проезжавших купцов по Дону и лесным дорогам товары и ценности.

На отрезке Дона от старого Донкова (с. Стрешнево) села Воейково промышляр Кудеяр-разбойник, а в местах от с. Перехваль и ниже г. Лебедянь занимался грабежами Тяпка-разбойник. Русло Дона с лесами от с. Бигильдино, до с. Романово Лебедянского района, держала в страхе Анна-разбойница и её сообщники.

Судя по благожелательному отношению предков к героям повествования, народ разбойниками их не считал, напротив, жалел лихих людей, сочувствовал им и считал героями того времени.

Любое предание о разбойниках всегда пронизано народной гордостью и простым человеческим состраданием. Тут нужно помнить, что такая простосердечность и жалостливое отношение к непокорным всегда была свойственна русской культуре.

Разбойники грабили купцов на самых оживленных дорогах того времени. Как известно, дорогами были реки, тропы вдоль рек, они пролегали через леса. Тут и поджидали богатеев бесстрашные вольные люди, отнимали у них и ценности, а порой и жизнь.

Анна-разбойница донская

Анин верх
Анина гора: вид с реки Дон

Откуда и какого рода-племени Анна-разбойница никто теперь не узнает, одно ясно, лихая баба успешно грабила струги на Дону со своей шайкой, как раз посреди территорий Кудеяра и Тяпки.

Отсутствие в этих диких местах серьёзной царской власти позволяла опустошать купеческие струги, следующих к Азову и обратно, без особых усилий.

Анна со своими разбойниками пряталась в пещере, которую уже сотни лет народ именует “Анина пещера”. Лаз в пещеру завалили в послевоенные годы из соображений безопасности. Подземный ход выводил к лесному дому разбойницы и эти чащи тоже именуют “Анин лес”. Есть еще и “Анин верх” или “Анина гора”, от куда вели наблюдение разбойники.

Эти фольклорные достопримечательности пропитаны особой мистической атмосферой, которую создают легенды о сокровищах разбойницы и её колдовских чарах. Разбойницу боялись и остерегались ходить этими местами. Не помогала купцам и охрана и проводники.

Предание об Анне-разбойнице

Анна-разбойница и сокровища
Вислый лес в котором повесилась Анна-разбойница

Кульминация предания об Анне-разбойнице имеет драматический сюжет. Терпенье купцов лопнуло и один за другим торговцы стали писать жалобы Ивану Грозному на разбойные дела. На Дон царем были оправлены войска для поимки преступников.

В один из дней разбойники увидели приближающихся стрельцов и казаков. Но даже увидев, что силы неравные лихие люди вступили с ними в смертную схватку. Хорошо вооруженные и опытные царские воины потеснили разбойников и те отступили. Чуя неладное Анна спрятала награбленное добро в пещере, а сама подземным ходом ушла в другой лес у реки Вязовёнка. Но и тут ее окружили.

Разбойницу уже обнаружили стрельцы, но та и не думала отдаваться в руки своих заклятых врагов. Отрезала острым ножиком свои длинные косы, сплела их в верёвку, сделала петлю, накинула на дубовый сук и повесилась.

Столетний дуб
Древний дуб в Вислом лесу

С той поры, лес, стали называть “Вислый”. В 70-е годы прошлого столетия этому небольшому, но очень красивому лесу дали другое название – Пушкинская Дача, но новое имя звучит только в отчетах лесников, а люди его по-прежнему именуют Вислый лес.

Вот так трагично закончилась это предание, но Анна-разбойница до сих пор в памяти народной. Видимо любили её люди, раз в её честь названы самые красивые природные достопримечательности.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here