Совершите путешествие в прошлое и настоящее дворянской усадьбы в усадьбу рода Муромцевых в селе Баловнево Данковского района Липецкой области. Видео экскурсия от студии Донковье.

Одним из важных центром светской культуры в 19 веке была крупная дворянская усадьба Муромцевых в селе Баловнево Данковского уезда Рязанской губернии (Ныне Липецкая область). Один из ее владельцев, Матвей Васильевич Муромцев настолько придал роскоши и великолепия усадьбе, что восхититься обустройством парка и сада сюда приезжали представители столичной знати, знаменитые художники, музыканты и литераторы. Есть свидетельства посещения усадьбы первыми лицами Российской Империи: Александром 1-м и Екатериной 2-й.

Трагическое путешествие в прошлое

К сожалению, история не пощадила барский парк с его многочисленными постройками и произведениями искусства. В 1917 году, после революционных событий усадьба была национализирована, а через год началось ее разграбление. Местные крестьяне и представители НКВД разобрали фактически все до кирпичика.

Повезло храму Владимирской иконы Божьей Матери, ныне он отреставрирован и представляет собой объект культурного наследия, к нему ведут многие туристические маршруты Липецкой области. Приезжают полюбоваться творением архитектора Василия Баженова гости из-за рубежа, Москвы и паломники России.

Другой шедевр знаменитого архитектора еще проглядывается в гущи парка и поражает своей уникальностью. Эта водонапорная башня в готическом стиле была построена в 1880 году, но еще долго служила людям и пришла в негодность чуть более полвека назад. Во времена Муроцевых на ней были установлены оригинальные часы, которые поражали своим звоном, гуляющих по парку, каждые 15 минут.

Современники Муромцевых вспоминали усадебный парк так: «В начале каждой аллеи были прибиты доски, на которых были написаны их названия: «Главная Николаевская аллея», «Александровская аллея», «Екатерининская аллея». На территории парка были построены: эрмитаж, открытая галерея для музыкантов, театр со сценой и кулисами, многочисленные павильоны и беседки, мостики и причудливые скамьи. Все эти парковые элементы были уничтожены и былом великолепии напоминает только остатки фонтана.

Арка главного въезда в парк имеет свое имя «Красные ворота». Построена в стиле классицизма из красного кирпича с элементами белокаменного декора. Сейчас арка сильно повреждена и нуждается в реставрации. Этот немой свидетель важных исторических событий еще помнит, как сюда въезжали кареты с царскими особами.

Ворота обрамлены спаренными пилястрами. Над проемом ворот красивая полуциркульная арка с замковым камнем, фриз, украшенный метопами и триглифами, фронтон, который венчают три белокаменные вазы, украшенные каннелюрами и гирляндами. Такой наряд только усиливал впечатление любого, самого искушенного изяществом гостя.

Неотъемлемой частью усадебного комплекса были каскады великолепных прудов с водостоками, облицованными белым камнем. В Баловневе было 13 прудов, дно каждого из них выложено белым черным мрамором, а берега были усеяны клумбами, скамьями и беседками.

Незавидная участь у главного дома Муромцевых, по сути – огромный дворец, каменный в три этажа, был разрушен до основания.

Усадебный дом представлял собой трехчастную, П-образную композицию. Состоял из центрального трехэтажного объема и двух боковых одноэтажных флигелей, соединенных с центральным объемом колоннадами. Флигеля сохранились, но давно нуждаются в реставрации. Фасад дворца был настолько красив, что многочисленные гости сравнивали его с лучшими дворцами Петербурга и Москвы. Авторство проекта усадебного дома неоднократно приписывали Растрелли.

В главном усадебном доме было очень много комнат. Дочь Матвея Васильевича Муромцева Екатерина Матвеевна Шнейдер, выросшая во дворце, вспоминала о том, что «не знала о существовании отдельных комнат»

Супруги Муромцевы были страстными поклонниками искусств. Екатерина Александровна Муромцева любила украшать свой дом в «китайском» стиле. Она любила музыку и великолепно играла на фортепиано. Сам великий Моцарт посвятил Екатерине Александровне сонату. У Муромцевых был постоянный оркестр, своя театральная труппа.

Вокруг дома раскинулись роскошные сады с длинными тенистыми аллеями, павильоном и кирпичным эрмитажем. В парке находилась крытая галерея для музыкантов, выстроен театр со сценой, кулисами и довольно просторной залой для публики.

Русский географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель Семёнов-Тян-Шанский вспоминал: «Баловнево представляет ныне одно из наиболее превосходно устроенных дворянских имений губернии. Дом владельца каменный трёхэтажный отличается как наружной, так и внутренней отделкой и соединён колоннадами с двумя бывшими флигелями. Вблизи дома разбиты роскошные цветочные клумбы.

Настоящее дворянской усадьбы

Жители села стараются придать ухоженности достопримечательности, в местах, где проходят экскурсии, но это капля в море капитальных работ по реставрации одного из самых роскошных усадебных парков царской России.

Предания и истории о достопримечательностях