Алексей Иванович Мартынов: поэт и композитор

0
32
Алексей Иванович Мартынов

Заслуженный работник культуры Липецкой области Алексей Иванович Мартынов родился 25 марта 1949 г. на станции Лев-Толстой в семье Ивана и Александры Мартыновых. Со стороны отцовской линии- потомственный железнодорожник, по материнско – из старооскольских хлеборобов.

Родители в 5 классе отправили его овладевать искусством игры на баяне в музыкальную школу, где вначале он преуспел в этом деле премного, но к тому времени, когда семья переехала в 1963 году в город Данков, прочно охладел к достойному инструменту в пользу футбола и остального ребячьего озорства.

Неизвестно, как бы продолжился его жизненный путь, если бы в середине 60-х в Данкове не появился бравый студент-химик, который в свободное от практики на химзаводе время ходил по вечерним улицам с гитарой, сводя с ума данковских тинейджеров. В толпе поклонников барда был и юный Алексей. Дело за малым – достать гитару и играть как Александр Труфанов, а это был он (один из немногих людей, которых посылает нам Провидение, чтобы ориентироваться по дороге жизни).

Подошло время оканчивать школу № 4 г. Данкова и широкие пути молодёжи направили Алексея Ивановича в Воронежский университет на факультет географии. Тогда в моде были, в основном, «физики» и «лирики». Его же потянуло в «романтики». Разрывался между лекциями и семинарами с одной стороны, и репетициями и концертами с другой. Кстати, группа «Координаты», в которой он имел честь играть и петь, была одной из лучших в тогдашнем Воронеже. После окончания учебы работал учителем географии в школе № 5 г. Данкова.

В Данковский период вошли и работа журналистом на районном радио, первые стихотворные опыты, появление семьи.

Работа, занятия музыкой, семья – не слишком ли много? Пришлось пожертвовать карьерой журналиста, которая сулила ему неплохие перспективы. Объединить работу с музыкальной деятельностью в условиях Данкова можно было лишь в Доме культуры. Так, с 1980 г. Алексей Иванович Мартынов стал культработником. В начале заместителем директора, затем-директор ДК «Химик», а с 1999 г. – начальник отдела культуры.

Музыкальный коллектив, созданный в конце 80-х сначала под названием «Свободное время», а затем плавно перешедший в «Казачий разъезд», с первых своих концертов заявил о себе как о самобытном, непохожем на других. И не только от того, что в нем были собраны яркие инструменталисты и вокалисты: Михаил Петрунькин, Валерий Юсов, Наталья Мартынова, а в дальнейшем и Олег Евдокимов, но и во многом из-за исполнения собственных музыкальных композиций, половину текстов к которым пришлось сочинять Алексею Ивановичу.

Группа стала одной из ведущих в Липецкой области. Её выступлениям аплодировали в Воронеже и Шацке, на Куликовом поле и в Москве. В Саранске коллектив стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни.

Первые стихотворные опыты были связаны непосредственно с сочинительством музыки – вначале рождалась мелодия, к ней подыскивался соответствующий текст. Как и всё начинаемое, в основном было несовершенно. Начал «тренироваться». Это понравилось, и примерно с середины 70-х стали появляться сочинения, которые уже можно было назвать стихотворениями. Писалось всё это в «стол», т. е. никогда не предъявлялось публике. Спасибо Владимиру Константиновичу Прохорову, тогдашнему редактору заводской многотиражки «Химик», который случайно прочитав несколько стишков, предложил их опубликовать. Были публикации и в районной газете «Заветах Ильича». В 2018 году вышла его книга стихов и песен “Пробуждение”.

Примечательно, что на последние годы приходится и всплеск творческой активности. И не столько в количестве (хотя и этого не отнять), сколько в качестве.

Основное творчество Алексея Ивановича – поэзия и музыка. Он по праву носит почетное звание «Заслуженный работник культуры Липецкой области» и до сих пор является одним из лидеров народного коллектива «Казачий Разъезд».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here