Рубрика «Выбор редактора»

Самые интересные статьи по мнение редакции на различные актуальные темы. Факты и комментарии людей и специалистов в различных областях. А так же исторические факты, самые необычные и необъяснимые события.

Война глазами ветеранов и краеведов Данковского района

Война Левитан говорит

Великая Отечественная война глазами ветеранов, очевидцев страшных лет в Данкове и исторические сведения краеведов района в видео фрагменте фильма “Данковчане творцы истории”. Документальный фильм о Великой Отечественной войне включает рассказы жителей города Данкова о самом сложном периоде, когда немецко-фашистские войска двигались на Москву. Данковский район и Данков были на левом флаге обороны столицы. Здесь, вдоль …

Предание о силаче Аксёнке и жадном воеводе

Предание силаче Аксёнке и жадном воеводе

Живо это предание со времен основания крепости Донков, что стояла на страже Московского княжества у слиянии рек Дон и Вязовка. Сейчас это город Данков Липецкой области. Был при той крепости воевода страшно жадный до денег, а выманивал их он у проезжающих через крепость людей с подвозом. Близ крепости была гора, которую впоследствии нарекли Воеводиной горой. …

Самое страшное место в Данкове

Городской сад

Перед новогодними праздниками данковские улицы преобразились, но есть и самое страшное место в Данкове, это городской сад.  Есть публичные места в городе Данкове за которые отвечают предприниматели, одно из них – Городской сад. Памятник истории и традиционное место отдыха исторической части города несколько лет в запущенном состоянии и летом и зимой. Горсад расположен в самом …

Анна-разбойница и сокровища с “большой дороги”

Анна-разбойница

Знаменитая Анна-разбойница оставила о себе вечную память на данковской земле, это и спрятанные сокровища и места названные в честь героини народной летописи. Разгул разбойничьих шаек пришелся на времена правления Ивана Грозного, в местах далеких от властей, на границе Московского княжества, где за Доном тогда пролегало “дикое поле”, территория кочевников, да искателей вольной жизни. Анна-разбойница – …

Что и почему подорожает в новом году и перед новогодними праздниками

Что и почему подорожает в новом году и перед новогодними праздниками

По традиции с нового года в России цены вырастут, что и почему все подорожает в новом 2021 году и накануне зимних праздников, поделились специалисты-аналитики сайта KONKURENT.RU. Если верить специалистам, то перед Новым годом россиянам следует ожидать скачка цен в розничных магазинах. Впрочем, так было всегда. Хотя, во времена СССР некоторый рост цен радовал, это когда …

Военная хроника Данковского района начинается с обороны Москвы

Левый фланг обороны Москвы

Истинная военная хроника Данковского района начинается с левого фланга обороны Москвы, куда входила и территория Данковского района Рязанской области (ныне Липецкая область).

Памятники природы в Данковском районе

Памятники природы

В Данковском районе Липецкой области памятники природы находятся под охраной государства и располагаются вдоль рек, всего 11 особо охраняемых природных территорий. Среднерусская возвышенность и умеренно-континентальный климат создали многие природные достопримечательности, к которым сегодня особенно бережное отношение. Помимо уникальных мест созданных самой природой, есть и рукотворные шедевры ландшафтного дизайна 19 века. Все памятники природы Усадебный парк …

Плюсы и минусы прививки от гриппа: когда нужны такие инъекции

минусы от прививки от гриппа

В отличие от простуды, нет шуток с настоящим гриппом. Но всегда ли имеет смысл делать прививка от гриппа и с какими побочными эффектами это связано? В некоторых регионах России снова и снова возникают эпизоды настоящего гриппа. Болезнь опасна для всех, особенно для людей с физически слабой конституцией. Вот почему многие люди задают вопрос каждый год: …

Оптимальная температура в домах россиян отлична от европейской

Оптимальная температура в домах россиян

Роскомнадзор рассказал на своем сайте, какая должна быть оптимальная температура в домах россиян, как оказалось, она отличается от европейской. Специалисты ведомства напомнили гражданам, какой температурный режим должен быть безопасным и комфортным для человека. По существующим нормативам в жилых помещениях, допустимая температура в холодное время года 18 − 24 градуса, а в теплый период года 20−28 …

Вросший в дерево кусок железа напомнил о бывшей танцплощадке

Вросший в дерево кусок железа напомнил о бывшей танцплощадке

В городском саду Данкова вросший в дерево кусок железа напоминает о бывшей танцплощадке, которая здесь существовала до начала “бухих 90-х” и которую разобрал на металл в “лихие” 2-х тысячные новый “хозяин” парка. Странно, но фото вросшего в дерево куска крыши и ограждения танцплощадки в интернет не встречается, хотя композиция тянет на уникальную. Надо признать, что …

Как узнать о наличии лекарств в аптеках Липецкой области

Как узнать о наличии лекарств в аптеках Липецкой области

Многие интересует, как узнать о наличии лекарств в аптеках Липецкой области, не посещая аптеки и не звоня туда, ведь вам могут дать неполноценную информацию. Если не учитывать коммерческие аптеки, а сеть аптек в регионе «Липецкфармация», то о наличии того или иного лекарственного препарата можно узнать у оператора Единой диспетчерской службы. Такую важную подсказку, 9 ноября …

Как дозвониться в данковскую больницу

Как дозвониться в данковскую больницу

Многим интересно, как дозвониться в данковскую больницу, чтобы записаться на прием к врачу по плановому обращению, в сложный период борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Как правило, по поводу приема лечащим врачом звонят на телефонам регистратуры (8 (47465) 6-60-85, 6-60-84), но бывает, что эти номера часто заняты. Есть и другие телефоны, по которым дозвониться в данковскую …