В понятие культура Данковского района входят Дома культуры, клубы, библиотеки, музеи и другие учреждения, которые оказывают услуги в сфере культуры.

Кроме того, культура муниципального образования включает материальное и нематериальное культурное наследие: памятники старины, предметы быта, устное творчество, декоративно-прикладное искусство и духовные ценности.

На нашем сайте культуру района широко представляют рубрики в современном формате: статьи и публикации, аудио и видео материалы о деятельности культработников и специалистов в области культуры и образования:

Культура на селе и в городе

Культура всегда была неотъемлемой частью местного самоуправления. Учреждения вносят ценный вклад в формирование культурного предложения города. Ввиду значительных демографических и социальных изменений, важность предоставления местного культурного предложения и его использования также возрастает с ростом запросов населения. Это имеет последствия для культурной инфраструктуры и финансирования культуры.

Поэтому многие муниципалитеты интенсивно ищут способы обеспечения того, чтобы культурная инфраструктура, отвечала требованиям, могла быть обеспечена в среднесрочной и долгосрочной перспективе, даже при ограниченных финансовых возможностях, и то, как общественный культурный мандат может быть выполнен с ориентацией на будущее.

Учреждения культуры Данковского муниципального района оказывают услуги в своей сфере по общим принятым критериям, с учетом законов РФ, обеспечены необходимой материально-технической базой:

  • открытость и доступность информации об учреждении культуры;
  • комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения;
  • время ожидания предоставления услуги;
  • доброжелательность, вежливость, компетентность работников

МАУК МСКО Данковского муниципального района

Районное учреждение культуры создано в 2006 году после формирования местных органов власти, согласно 131 закону о местном самоуправлении. Если коротко, раньше существовала культурно-просветительская сеть клубных учреждений.

Данковский районный Дом культуры

В районном Доме культуры сформировано 25 действующих кружков художественной самодеятельности, клубов по интересам и любительских объединений. В них занимается 278 человек в возрасте от 6 до 75 лет.  Шесть коллективов носят почетное звание «народный».

Краеведческий музей в Данкове

Данковский краеведческий музей работает с 1961 года, являясь одним из первых в Липецкой области. В структуре учреждения несколько экспозиций и Картинная галерея имени А. И. Плотнова, заслуженного художника РСФСР, инициатора создания Малой Третьяковки в Данкове.

Детская библиотека в Данкове

Детский отдел межпоселенческой библиотеки, входящую в структуру МАУК “МСКО Данковского района”, ведёт работу по программно-проектной деятельности. Каждый из трёх сотрудников работает по собственной индивидуальной программе.

Городской Дом культуры в Данкове

Городской Дом культуры дает возможность развить свои творческие навыки, научиться петь, танцевать и познать мир сценического искусства. Среди творческих коллективов два имеют звание “народный”, это ансамбль русской народной песни “Оберег” и ансамбль песни и танца “Надежда”.

Районная библиотека в Данкове

Данковская районная библиотека, это одно из старейших учреждений культуры в районе. Учреждение приемник библиотеки городской думы, далее народной избы-читальни в послереволюционные годы, районной библиотеки отдела культуры района и вот теперь она вошла структуру местного МАУК МСКО.

Услуги в сфере культуры оказываются следующими учреждениям культуры и творческими объединениями:

  • МБУК “Данковский городской центр культуры и досуга” г. Данкова (Данковский районный Дом культуры, межпоселенческая библиотека, школа искусств им. Лебедева);
  • МБУК “Поселенческий центр культуры и досуга” сельского поселения Баловневский сельсовет;
  • МБУК “Поселенческий центр культуры и досуга” сельского поселения Новоникольский сельсовет;
  • МБУК “Поселенческий центр культуры и досуга” сельского поселения Перехвальский сельсовет;
  • МБУК “Поселенческий центр культуры и досуга” сельского поселения Кудрявщинский сельсовет;
  • МБУК “Поселенческий центр культуры и досуга” сельского поселения Сп-Ивановский сельсовет;
  • МБУК “Поселенческий центр культуры и досуга” сельского поселения Требунский сельсовет;
  • МБУК “Поселенческий центр культуры и досуга” сельского поселения Тепловский сельсовет;
  • МБУК “Поселенческий центр культуры и досуга” сельского поселения Бигильдинский сельсовет.

Читайте также: Свежие новости здесь.