Данковский район в годы войны 1941 – 1945 гг.

0
894
Данковский район в годы войны 1941 – 1945

9 мая 2019 года мы отметим 74-ю годовщину Победы над фашистской Германией. Что испытал наш край в годы войны 1941 – 1945 гг. и какие драматические события сопровождали годы войны, в материале данковского Краеведческого музея.

Слова Левитана 22 июня 1941 года, о нападении войск фашистской Германии на нашу Отчизну перечеркнули все мирные планы. У каждого порога наших предков встали вассалы войны: смерть, разруха, голод, страх, но каждый был готов исполнить свой долг перед Родиной.

С первых дней войны в городах и селениях, по всему Советскому Союзу, проходили многолюдные и эмоциональные собрания и митинги, где жители высказывали гневные слова в адрес фашистов и выражали уверенность в полной победе над вероломным врагом.

Один из митингов в городе Данкове прошел 3 июля 1941 года. На главной площади имени В. И. Ленина собралось 2 тысячи жителей. Здесь, из данковчан пригодных к строевой службе формировался отряд добровольцев. Местное учительство мобилизовалось в народное ополчение, а ученики школ в трудовые бригады.

В первые месяцы из Данкова воевать с фашистами ушли тысячи земляков.

Уже в начале осени 1941 года гитлеровские войска, прорвав оборону войск Брянского фронта, заняли Орел, тем самым вплотную приблизившись к границам Данковского района. От линии боевых действий Данков отделяло всего 30-40 километров. Гитлеровцам удалось захватить Елец и Ефремов. 20 ноября 1941 года выходит постановление Данковского РИКа:

«Всем гражданам немедленно приступить к оборонительным работам».

Данковский край в годы войны в 1941 – 1945 гг. внес свой важный вклад, чтобы не допустить вражеские войска на свои земли.

Данков прифронтовой

Данков прифронтовой

В городе Данкове было объявлено военное положение. Нависла реальная угроза для жителей всего Данковского района. По вечерам, когда стихал шум на городских улицах, явственно была слышна канонада, на горизонте пылали зловещие зарницы сражений. Город Данков стал прифронтовым.

В небе всё чаще стали появляться немецкие бомбардировщики, они сбрасывали бомбы, пытаясь разбомбить железнодорожный мост, который охраняли зенитчики. В один из налётов была повреждена котельная завода «Расткаучук» (Данковский химический завод). Чтобы уберечь производство, в октябре началась подготовка завода к эвакуации оборудования, отправка в тыл скота колхозов и совхозов.

Днем и ночью через данковские села и деревни шли беженцы, гнали скот. На улицах города Данкова возводились баррикады из камня, а в его окрестностях жители рыли противотанковые рвы.

Полк пикирующих бомбардировщиков

Полк пикирующих бомбардировщиков

Воинская часть и население быстро построили бетонные площадки для военных самолетов. На сооруженном аэродроме расположилась лётная часть.

3 июля 1942 года в Данков прибыл 778-ой авиационный полк пикирующих бомбардировщиков. Личный состав разместился по квартирам жителей с. Сторожевого и г. Данкова. Авиационный полк состоял из 4 эскадрилий и содействовал наступлению 38-ой, 40-ой армии, уничтожая живую силу и технику противника. Круглые сутки с него вылетали самолеты на уже близкий фронт.

Лётчиком 778-го авиационного полка был и Рыков Валериан Михайлович, уроженец г. Саратова. Возвращаясь с задания на поврежденном самолете, он погиб на данковской земле и похоронен на городском кладбище. Машина его взорвалась 4 июля 1942 года на огородах села Сторожевое. Осенью 1942 года авиаполк был перебазирован на другой аэродром.

Все для фронта, все для победы

Плакат военный

В борьбе с врагом в полной мере проявилось единство фронта и тыла. Производства срочно переводились на круглосуточную работу. На смену ушедшим на фронт на предприятия вернулись ушедшие пенсию люди, работали женщины и подростки. Среди женщин началось широкое движение за овладение сложных мужских профессий. «Все для фронта, все для победы» – под таким лозунгом трудились работники тыла в годы войны.

В 1942 году организуются женские тракторные бригады. В Данковском МТС успешно работает бригада, комсоргом которой являлась Нюра Цукаленкова. В октябре 1942 года за хорошую работу этой бригаде было вручено переходящее Красное Знамя Райисполкома. Чтобы ускорить победу над врагом, наши люди делали отчисления в фонд обороны из своего заработка, посылали на фронт подарки, жертвовали облигации, деньги на постройку танков и самолетов.

Так, в 1942 году только учителя Данковского района внесли в фонд обороны 100 тысяч рублей. На постройку танковой колонны в том же году было собрано 1300 000 рублей. В 1944 году на постройку танковой колонны «Рязанский колхозник» было собрано 231 тысяча рублей.

Неоднократно по городу и району проводился сбор теплых вещей для Красной Армии. На 25 сентября 1941 года по району было собрано 25 пар валенок, 8 полушубок, 665 пар варежек, 353 овчин. На 20 октября 1941 года собрано 55 пар валенок, 1000 пар варежек, 412 овчин, 420 пар шерстяных носков. В январе 1942 года началась пошивка полушубков для армии. В декабре 1944 года проводился сбор теплых вещей для детей фронтовиков.

С весны 1942 года женщины, старики, школьники напряженно работали на полях района, выращивали и убирали урожай для армии, промышленных центров страны. Многие работы на полях выполнялись вручную из-за отсутствия лошадей, тракторов, автомашин, взятых в армию.

Жители Данкова и района в годы войны испытывали много трудностей. Но все лишения население переносило стойко. У людей было одно желание – помочь фронту скорее разгромить фашистов.

Госпиталя в Данкове

Госпиталя в Данкове

В связи с близостью передовой от Данкова, 27 июля 1941 года в городе появились первые раненые. В зданиях районной больницы, средней школы № 1 и бывшего детдома (ул. Гагарина) разместился эвакогоспиталь № 3012. Военный лазарет находился в городе до 31 марта 1942 года. В городских госпиталях работали многие данковчанки: Аксенова Валентина Алексеевна и Графцова Валентина Александровна. В Данков прибывали эшелоны и с тяжелоранеными солдатами.

За первый период войны на городском кладбище было похоронено 73 воина, умерших от ран или погибших на данковской земле. В разное время, на короткие сроки, на территории района развёртывались полевые госпиталя № 196, № 679, № 4349.

Батальон понтонёров в Данкове

Мото-понтонный батальон в Данкове

131 ОМПМБ формировался в с. Новоникольское в октябре-январе 1942-1943 гг. Личный состав батальона располагался в с. Новоникольское и в Данкове. Командиром 131 ОМПМБ был Липатов Георгий Александрович. Личный состав батальона занимался боевой и политической подготовкой, строил мосты, оборонительные сооружения, устанавливал минные поля, строил посадочные площадки для самолётов.

Зимой 5 декабря Красная Армия начала наступление. Главной силой при освобождении территорий нынешней Липецкой области стали подразделения правого крыла Юго-Западного фронта. С 6 по 16 декабря 1941 года нашими войсками была успешна проведена наступательная операция, которая известна в истории Великой Отечественной войны под названием «Елецкая».

В ходе Елецкой наступательной операции наши солдаты освободили от занятых оккупантами более 400 населенных пунктов, в их числе города Елец и Ливны. Этот успех содействовал разгрому фашистских войск под Москвой. Хотя для полной победы было очень далеко, все же победа под Ельцом была первой ласточкой в цепи дальнейших побед Советской Армии.

В 1943 году Советская Армия отогнала врага далеко от Орла, Липецка, затем полностью изгнали немцев с территории Советской страны, начав освобождение Европейских государств.

Гитлеровцы двинули против нас чудовищную военную машину. Они обрушились на Советский Союз с особенной жестокостью, которой нет ни меры, ни названия. На протяжении почти четырех лет не умолкал грохот сражений, невиданных по своему ожесточению, сражений, в которых с обеих сторон участвовали миллионы солдат.

Мужество и героизм советского народа – вот что явилось одним из важнейших условий разгрома фашистской Германии. Советский народ принес на алтарь Победы 20 миллионов жизней своих сынов и дочерей. Только при освобождении Центральной и Юго-Восточной Европы Советские вооруженные Силы потеряли свыше трех миллионов убитыми и ранеными, пропавшими без вести.

Данковчан ушло на фронт 16361, не вернулось 7386 человек, а также в войну погибло 107 мирных жителей.

Нынешнее поколение данковчан склоняет голову перед памятью братьев и сестер, отдавших жизнь за родную землю.

Человечество всегда будет помнить, и восхищаться величайшим героизмом Советской Армии и тем решающим вкладом, который внес наш народ в дело разгрома германского фашизма. В то же время наша великая Победа всегда будет грозным предостережением империалистическим агрессорам, суровым и незабываемым уроком истории.

Статьи по теме история края

> Город Данков – история без начала

> История Липецкого края: Глава 1

> История комсомола Данковского района