Историческая военная хроника Данковского района начинается с обороны Москвы, ведь среди прочих рубежей, которые входили в левый фланг обороны Москвы, территория Данковского района Рязанской области (ныне Липецкая область), занимали стратегическое положение.

Все дальше и дальше отодвигает время многотрудный, кровопролитный, черный декабрь 1941 года, но врожденная любовь к Отечеству не дает нам забыть страшные события военного времени.

В память о наших предках, редакция сайта публикует статью на основе материалов Данковского краеведческого музея.

Левый фланг обороны Москвы

Военная хроника Данковского района

Ожесточенные бои в сентябре – октябре по молниеносному захвату фашистами столицы нашей Родины Москвы не принесли успеха. Гитлер и немецкое командование разрабатывают план окружения Москвы с севера на участке Калинин – Клин и с юга на участке Тула – Елец.
Разгадав этот план, Верховное Главное командование принимает меры по укреплению обороноспособности этих участков. Срочно пополняются свежими силами 13 армия (командующий генерал майор Городнянский А. М.) третья армия (командующий генерал майор Крейзер Г. Я.) действующие на левом фланге обороны Москвы и 29, 30, 31 армии на севере Москвы.

Вновь комплектуются 61 армия в городах Ряжске, Мичуринске, Раненбурге для усиления 13 и 3 армии, и 60 резервной армии севернее Москвы.

В подготовке этих оборонных мероприятий важную стратегическую роль занимает г. Данков. От него лучами в сторону фронта расходятся пять направлений автодорог способных пропустить большое количество войск для пополнения ими 13 и 3 армий и выдвижения к фронту 61 армии. Станция Данков работает в напряженном режиме круглые сутки. Во время подготовки контрнаступления ст. Данков была конечным пунктом разгрузки воинских эшелонов, ст. Куликово поле уже была оккупирована немцами. Сам город стал прифронтовым.

У самой линии фронта

Для содержания автодорог привлекалось местное население и воинские подразделения. Из-за ветхости мостов через овраги тяжелая техника не могла пройти, поэтому в оврагах сооружались объезды. Самые низкие, сырые места выкладывались камнем.

Во всех селах района были расквартированы воины 3-ей армии. В конце ноября 1941 года был такой случай со стороны с. Долгого в направлении с. Никольского на мотоциклах появилась немецкая разведка, была объявлена тревога. Немцы повернули на мост через р. Дон взорвав за собой деревянный пролет моста удалились в сторону с. Воейково. Солдаты на свои квартиры не вернулись, были построены в колоны и ушли на фронт в сторону с. Кудрявщино, на освобождения г. Ефремова. 12 декабря Ефремов был освобожден.

Главная цель для бомбежки представлял железнодорожный мост через реку Дон. Зенитные батареи были установлены таким образом, что все воздушное пространство на подступах к мосту простреливались заградительным огнем зенитчиков. Местным населением и военными в течение сентября-октября месяца был построен аэродром с твердым покрытием взлетной полосы, который мог принимать тяжелые самолеты. Построен запасной аэродром в районе деревни Соколовка.

Бомбёжки и сбитый “юнкер”

Левый фланг обороны Москвы: хроника Данковского района

В ноябре месяце огнем зенитного орудия был сбит немецкий самолет юнкер – 88, который летел со стороны ст. Яхонтово по направлению железнодорожного моста через реку Дон. Самолет упал в районе карьера. Взрывом своих же бомб самолет разметало на мелкие куски. Нашли останки четырех летчиков. Второй самолет был сбит зениткой, которая стояла у 1-ой школы, оставляя черный шлейф дыма, самолет ушел в сторону Анниного леса и разбился. С пуском военного аэродрома и установки средств противовоздушной обороны, налеты вражеской авиации прекратились.

До этого события немцы бомбили здания котельной химзавода (в те годы именовался Росткаучук) и разрушили её, неоднократно бомбили нефтебазу Бигильдинской МТС, но не одна бомба в цель не попала, также безрезультатно бомбили школу в Сторожевой слободе, ст. Политово.

В Бигильдинском колхозе однажды утром собрались колхозники на получения наряда на работу. Появился немецкий самолет, колхозники спрятались в задание конторы. Рядом стояла повозка с лошадью, пулеметной очередью лошадь была убита.

Чем ближе подходили немецкие войска к границам нашего района, тем интенсивнее проводились работы по сооружению дотов, дзотов, противотанковых рвов, канониров для артиллерии. Сплошной лентой по левому берегу Дона были выкопаны траншеи ходов сообщения между объектами обороны. В конце ноября – начале декабря срочно проходила концентрация наших войск занимая плацдармы обороны и подготовка к контрнаступлению, которая была намечена на 5 декабря 1941 года. Немцам, чтобы не оказаться в кольце под Москвой, пришлось оттянуть часть войск с московского направления для укрепления флангов. Тем самым было оказано ослабление немецкого кулака, сконцентрированного для молниеносного захвата Москвы.

Контрнаступление и левый фланг обороны Москвы

5 декабря началось общее контрнаступление от Калинина до Ельца. В районе Ельца был окружен и уничтожен 34-ый немецкий корпус. Общие потери противника под Ельцом составили более 12 тысяч солдат и офицеров. Взято большое количество трофеев, только повозок с лошадьми, оружием, боеприпасами, продовольствием было взято более 1200 единиц. Окружен и уничтожен 293-й пехотный полк в районе Ефремова.

От границ Данковского района немецкие войска были отброшены на 80-100 км. На псковском направлении немцы были отброшены на 80-120 км.

Разгром немцев под Москвой позволил нашему командованию сконцентрировать войска для проведения крупных операций в районе Сталинграда и Курска.

Очередное поражение немецких войск под Москвой привело в бешенство Гитлера

Материалы для будущей книги можно посмотреть «Данков и доломит», стр.97-110.