Хозяева и наследники усадьбы в с. Баловнево: род Муромцевых

Чем были знамениты представители дворянского рода Муроцевых, владельцы поместья в Баловнево, бывшего Данковского уезда Рязанской губернии

0
220
Хозяева и наследники усадьбы в с. Баловнево: род Муромцевых

Бывшие хозяева и наследники усадьбы в селе Баловнево из рода Муромцевых были знатные персоны, отсюда и роскошь поместья и интерес к личностям владельцев.

История поместья Баловнево, лежащего в семи верстах от уездного города Данкова, исчисляется с 20-х гг. 17 в., когда одноимённое село было упомянуто в Рязанских писцовых книгах как владение Демида Лавровича Муромцова по прозвищу Широкий. Во второй половине того же столетия Баловнево принадлежало московскому дворянину Михаилу Демидовичу и стольнику Якову Михайловичу Муромцовым, а в начале века – капитану Василию Яковлевичу Муромцову, женатому на Авдотье Александровне Бибиковой.

В 1770-е гг. имение унаследовал их младший сын Матвей Васильевич – генерал-майор. Георгиевский и Аннинский кавалер, в годы первой турецкой войны служивший генерал-квартирмейстером у графа П. А. Румянцева, а затем губернаторствовавший в Новороссии и Тульском поместничестве. В 1780 году, после женитьбы на касимовской дворянке Е. А. Засецкой, он вышел в чистую отставку и занялся благоустройством основательно запущенного родового гнезда. Имение наследовала его вторая жена Екатерина Александровна и сын Матвей Матвеевич. Ненадолго ожило село Баловнево в 1812 г., когда Екатерина Александровна приехала сюда из Москвы. С нею в имении находились Матвей Матвеевич и пасынок Александр Матвеевич. Первым в начале 1813 г. отбыл в армию Александр Матвеевич. За ним последовал Матвей Матвеевич.

Чем знамениты наследники усадьбы в с. Баловнево

Хозяева и наследники усадьбы в с. Баловнево: род Муромцевых
Барский дом в усадьбе Муромцевых: не сохранился

Муромцев Матвей Матвеевич – помещик, герой войны 1812 г. В 1807 г. Матвей Муромцев с братом Петром приехал в Петербург для поступления на военную службу. Оба они были определены в батальон лейб-гвардии Измайловского полка. Во время Отечественной войны Матвей Матвеевич Муромцев активно участвовал в военных действиях. В Бунцлау он вновь занял место адъютанта при А. П. Ермолове и вместе с любимым генералом, ласково именовавшим его «адъютантом – стрелой». За 20 дней до Бородинского сражения он был тяжело ранен в бою под Смоленском. Его храбрость была отмечена Барклаем де Толли. До апреля 1813 г.

Муромцев находился на излечении в с. Баловнево, затем опять вернулся в действующую армию. Участвовал в Кульмском и Лейпцигском сражениях и дошёл до Парижа. Мать Матвея Матвеевича Муромцева, урождённая Волкова Е. А. интересовалась литературой, серьёзно занималась музыкой и превосходно играла на фортепьяно. Великий Моцарт посветил ей одну из своих сонат. Во время войны Екатерина Александровна оставалась в Баловневе на пару с дочерью Катей, верной утешительницей во всех невзгодах. Пережитые волнения не прошли для неё бесследно, здоровье резко ухудшилось, и в конце сентября 1813 г. она внезапно скончалась в возрасте 47 лет.

В мае 1816 года Матвей Матвеевич женился на Варваре Гавриловне Бибиковой и вышел в отставку с чином полковника. Два года он исправно хозяйствовал в Баловневе, а затем около двух лет был вице-губернатором во Владимире и Тамбове. Здоровье его тем временем в конец расстроилось. В июле 1822 г. ему пришлось удалиться от дел и после мучительной операции по извлечению старой пули, засевшей в спине, лечиться в Кисловодске. В конце того же года произошло его сближение с кружком старого приятеля – М. А Фонвизина, ставившим целью приготовление государства «к принятию правительственного правления, для чего, по словам декабриста И. Д. Якушкина, «призналось необходимым действовать на войска и приготовить их на всякий случай». «…Мы собирались вечером, – рассказывал Матвей Матвеевич, – Всегдашние гости (Фонвизина) были: М. Муравьёв, Якушкин, Граббе, Давыдов; иные проездом через Москву, имена некоторых не назову. Разговоры были тайные: осуждали правительство, писали проекты, перемены администрации. Я бы непременно попался впоследствии., но… был предупреждён А. И. Нейгардом, начальником корпуса, стоявшего тогда в Москве… Была заведена книга, где действительные члены вписывались. Я избег подписи и скоро уехал в деревню».

Во время восстания декабристов Матвей Матвеевич находился в Баловнево. Однако это не избавило Матвея Матвеевича от преследования правительства, старавшегося. Зимой он попал на следствие по обвинению в сочувствии государственным преступникам. Тем не менее, Муромцева «выгородил Бенкедорф».

При Матвее Матвеевиче шло пополнение уникальных баловневских коллекций, и разрастался баловневский архив, начало которому положил рачительный Матвей Васильевич, сохранивший для любопытных потомков некоторые бумаги графа Румянцева и других екатерининских вельмож. От него эстафету приняли его сын Леонид Матвеевич и невестка Екатерина Николаевна, урождённая княжна Голицына (1830 – 1905).

Они собрали в Баловневе громадное собрание автографов, часть которых опубликована в журнале «Русский архив». Среди опубликованного – письма князя А. Н. Голицына, графа А. А. Аракчеева, Г.Р. Державина, Н. М. Карамзина, императоров Павла Петровича и Александра 1, В.А.Жуковского, Екатерины 2, святителя Тихона Задонского, «Загробные записки» князя Н. С. Голицына, рассказ М. Н. Загоскина «Отец Василий». В имении находилось множество весьма ценных картин, вещей, библиотека и прочее, а также целый костюм императрицы Екатерины 2, принадлежащий известному государственному деятелю князю А. Н. Голицыну.

Умер Матвей Матвеевич в 1875 году.

Последние наследники усадьбы в с. Баловнево

Читайте также:

Леонид Матвеевич Муромцев (1825 – 1897)
Леонид Матвеевич Муромцев (1825 – 1897)

Хозяином Баловнево стал Леонид Матвеевич Муромцев (1825 – 1897), тайный советник. Он был другом писателя, философа Алексея Степановича Хомякова и присутствовал при его кончине, (Хомяков погиб от холеры 23 сентября 1860 г.). Последние часы философа он описал в «Письме к соседу-помещику», опубликованном в «Русском архиве» в 1879 г.

Сын Леонида Матвеевича и жены его Екатерины Николаевны Муромцевой Николай Леонидович, действительный статский советник, умер в 1897 г., 46 лет от роду. Его бездетная жена Софья Петровна, урождённая княжна Голицына, удалилась в основанный ею Софийский женский монатырь при селе Барятино.

Следующий наследник Александр Николаевич Волков (внук родной тётки Леонида Муромцева, Александры Волковой, рождённой Муромцевой) родился 23 января 1844 г. в городе Старой Руссе (отсюда его псевдоним, под которым он выступал впоследствии на поприще изобразительного искусства). Отец – художник-любитель и меломан Николай Степанович Волков, известный карандашными портретами М.И.Глинки и В.А.Жуковского. Мать – Наталья Александровна Дмитриева-Мамонова, дочь одного из основателей Общества поощрения художников, генерала Александра Ивановича Дмитриева-Мамонова (брат Наталии Александровны, Эммануил Алексанрович, был талантливым портретистом 40-50-х гг.)

После получения степени доктора философского факультета Дерптского университета и степени магистра естественных наук Гейдельбергского университета Александр Николаевич преподавал в Новороссийском университете, где защитил диссертацию «Об ассимиляции» и удостоился степени доктора ботаники. В 1880 оставил преподавательскую работу в университете и по-настоящему занялся живописью, которой учился в Варшавской школе изящных искусств и студиях немецких художников.

Работы он экспонировал под псевдонимом «Руссов». Известность ему принесли швейцарские и египетские пейзажи, написанные маслом и акварелью. Большинство их, к великому сожалению, разлетелось по белу свету, и лишь малая часть находится в фондах отечественных музеев. Шесть египетских работ Волкова (Руссова) хранятся в Третьяковской галерее, а один акварельный пейзаж – в Рязанском художественном музее. С начала ХХ века А.Н.Волков жил преимущественно в Англии, на родине своей жены Алисы Васильевны Гор. Россию он посещал наездами, главным образом в летние месяцы. Вполне вероятно, что баловневские сокровища он увёз на берега Альбиона, однако возможно, что часть их хранилась в баловневском дворце. Если так, то они погибли и растащены неизвестно кем.

Умер Александр Николаевич Волков-Муромцев в 1928 г. в США. Сыновья жили в Англии и во Франции. Звали их Николаем и Владимиром Александровичами. Первый с 1913 по 1918 г. был военно-морским атташе в Великобритании. Другой известен как владелец смоленского имения Хмелита, превращённого ныне в музей А.С.Грибоедова.

Из рода Муромцевых был Сергей Андреевич Муромцев (1850-1910 гг.), русский юрист, публицист, земский деятель, профессор Московского университета. Сергей Андреевич был Председателем Первой Государственной Думы. Он написал труды по истории римского и гражданского права, общей теории права.

Племянница С.А.Муромцева Вера Николаевна была женой выдающегося писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина. Она оставила нам замечательную книгу о писателе, вышедшую в издательстве «Советский писатель» в 1989 г. под названием «Жизнь Бунина. Беседы с памятью».

Предания и истории о достопримечательностях