История Липецкого края: Глава 1

0
665
История Липецкого края и история Липецкой области

Эта увлекательная история Липецкого края открывает новые и неизвестные страницы летописи и посвящена юбилею области, её 65-летию. Все материалы представлены согласно духу времени и рассматривают историю такой, какая она есть, без оглядки на рекомендации политической конъюнктуры и чиновников. Редакция не учитывает общественное мнение и полностью полагается на исторические материалы и авторов.

Серия публикаций по историческому краеведению рассказывает об истории Липецкого края с древнейших времен до наших дней. Коллективом авторов использованы труды краеведов, архивные материалы, периодическая печать, воспоминания и художественная литература. Уверены, что публикации будут полезны и школьникам, качестве пособия и простым читателям, для просветительской грамотности.

РАЗДЕЛ I

Глава 1: НАШ КРАЙ В ДРЕВНОСТИ

Территория нашей Родины была заселена свыше миллиона лет назад. Историю человечества с древнейшего периода мы познаем с помощью археологии. Ученые-археологи производят раскопки древних погребений и поселений: курганов, городищ, селищ, рудников, земляных рвов, валов.

История Липецкой области в древности

1. Древнейшие стоянки на территории Липецкого края

В древние времена люди жили первобытнообщинным строем. Родовая община состояла из родственников, ведущих общее хозяйство. Все люди в ней трудились сообща и имели общее имущество. При таком общественном порядке отсутствовала эксплуатация человека человеком, не было классов, классовой борьбы и государства.

Коллективизм в производстве и потреблении обусловливался крайне низким уровнем производительности труда. Только сообща можно было добывать пищу, бороться с хищными животными, противостоять силам природы.

Время первобытнообщинного строя археологи делят на каменный век, бронзовый век и железный век в зависимости от материала, из которого изготовлялись орудия труда и от способа их изготовления. Каменный век, в свою очередь, подразделяют на три периода — палеолит (древнекаменный век), мезолит (среднекаменный век) и неолит (новокаменный век).

Древнейшая стоянка жителей эпохи палеолита в нашем крае открыта и исследована советским археологом С. Н. Замятниным в 1926—1929 гг. Она располагалась на левой, восточной стороне Дона, у северной окраины села Гагарина Задонского района. С 1961 года раскопки Гагаринского поселения были продолжены археологом Л. М. Тарасовым.

Археологические памятники стоянки дают возможность составить представление о жизни людей 20 тысяч лет назад.

Жители Гагаринской стоянки занимались собирательством, рыбной ловлей и охотой на крупных и мелких животных. Они были знакомы с огнем и умели его добывать. Мужчины занимались охотой, женщины — собирательством и домашним хозяйством. Более молодые члены общины исполняли тяжелые работы, а старые, основываясь на своем опыте, изготовляли орудия труда или руководили их изготовлением. Женщине принадлежала почетная роль в обществе. Первобытные танцы и пение укрепляли в сознании общины дух коллективизма и взаимопомощи, верность своему коллективу. Это подтверждается древними рисунками на стенах пещер.

Большая зависимость человека от природы породила культ животных, растений и веру в сверхъестественные силы. Так зародилась религия.

Стоянки людей среднекаменного века (VIII—V тысячелетия до н.э.) открыты на левом берегу р. Воронежа, близ села Горицы Добровского района и на территории бывшего совхоза «Красный горняк» (на берегу реки Матыра). Человек в это время изобрел капканы, лук и стрелы, приручил собаку.

Со времени изобретения глиняной посуды, или с возникновением земледелия, начинается эпоха новокаменного века (V—II тысячелетия до н. э.). К этому времени кончился ледниковый период. Изменились ландшафт, растительный и животный мир.

Хорошие природные условия — дремучие леса, обильные дичью и всяким зверьем, реки, богатые рыбой, большое количество пещер у самой воды, прекрасный климат – благоприятствовали обитанию человека в нашем крае. В это время люди научились шлифовать и сверлить каменные орудия, изготовлять долбленые лодки и глиняную посуду.

Ряд стоянок неолита обнаружен по берегам рек Дона, Воронежа, Красивой Мечи, Быстрой Сосны и других. Самой интересной из них является стоянка у с. Долгого Данковского района. Ее раскопки производились в 1959-1961 гг. археологом В. П. Левенком. Среди вещественных памятников стоянки найдено большое количество черепков остродонной глиняной посуды с ямочным и ромбическим орнаментом. Обнаружены многочисленные изделия из кости и рога: шилья, мотыги, кирки, лопатки, кинжалы, гарпуны, рогатины, наконечники стрел, женские украшения из зубов животных. Уникальной оказалась находка гребенчатых штампов для нанесения орнамента на посуде, изготовленных из панциря черепахи, и так называемый «жезл начальницы рода», сделанный из рога благородного оленя, орнаментированный нарезным геометрическим рисунком. Это было время расцвета матриархата.

Долговская стоянка оказалась местом долговременного обитания охотников и рыболовов.

В последующее время — III—I тысячелетия до н. э. — население нашего края употребляло орудия труда из меди и бронзы, при сохранении орудий неолита. Люди бронзового века занимались мотыжным земледелием; научились приручать и разводить скот. Появилось скотоводство. Основной сельскохозяйственной культурой было просо. Переход к земледелию повлек к оседлому образу жизни. По мере развития производительных сил и повышения производительности труда во всех отраслях хозяйства — земледелии, скотоводстве, охоте — совершается переход от матриархата к патриархату.

Стоянки человека бронзовой эпохи найдены у сел Болотова, Новоракитина, Сокольского, Сселок, Карамышева, Троицкого, Крутогорья, Вербилова. В стоянках обнаружены остатки угля, костей животных, художественной керамики, топоры, ножи, наконечники, остатки деревянных срубов, в которых хоронили покойников, костяки погребений и сопровождающие их предметы.

Возникновение частной собственности

Примерно 2.5 тысячи лет назад население нашего края научилось добывать и обрабатывать железо.

Применение  железных орудий сделало труд более производительным, что позволило вести хозяйство небольшими группами людей. Появление сохи с железным наконечником (рало), плуга с железным лемехом, широколезвийного топора, косы-горбуши, серпа у возможность совершить переход от матыжного к пашенному земледелию.

Совершенствовались и другие отрасли хозяйства: животноводство, охота, рыбная левая. Развивались ремесла: гончарное, кузнечное, кожевенное и другие.

Главным занятием населения стали земледелие и скотоводство. Их развитие повлекло к появлению излишков, к разделу общинного имущества, к возникновению бедных и богатых.

Начался длительный переход от общественной собственности на орудия труда и средства производства к собственности частной (IV—VII вв. н. э.) Домашние общины и объединяющие их отцовские роды стали распадаться. На смену им пришла сельская облова — «мир», «вервь» (см. сноску 1). Родственные связи уступали место соседским, территориальным.

Славяне жили в полуземлянках с двух- или трехскатной крышей. В одном из углов располагалась печь (очаг), топившаяся по-черному. Вверху около печи имелось волоковое окно, через которое выходил дым. Возле жилья располагались хозяйственные постройки. Ряд жилищ составлял селище. Селища в опасных местах укреплялись валами, рвами, частоколом. Укрепленные селения археологи называют городищами.

Во времена СССР археологами обнаружено большое количество городищ в районе верхнего и среднего течения Дона, в низовьях реки Воронеж. На территории Липецкой области известны городища Воргольсхое. Липецкое, Перехвальское и в районе села Казнинки.

Авторы материалов: А. Ф. Мартынов, доцент, кандидат исторических наук — главы I. II. IV. X. XII, XIII.

Сноска: 1. Вервь — от слова «мрет», которой отмеривали участок земли, занимаемый членами общины.

Статьи по теме история края

> История Липецкой области: Глава 2

> Город Данков – история без начала

> История комсомола Данковского района

> Данковский район в годы войны 1941 – 1945 гг.