История Липецкого края: Глава 2

0
146
История Липецкого края и история Липецкой области

Настоящая история Липецкого края повествует о нахождении нынешних земель региона в составе Древнерусского государства и феодальных княжеств. 

Предыдущая Глава 1: История Липецкой области в древности <

Глава II. НАШ КРАЙ В СОСТАВЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

2. Борьба с Хазарией и кочевниками степей

В IX—X вв. восточные славяне объединились в едином государстве с центром в Киеве. Русские земли подвергались опустошительным набегам хазар, создавших в VIII в. в междуречье Нижней Волги и Дона примитивное полукочевое государство. В VIII—X вв. в подчинении хазар находились северяне и вятичи. В 964—965 гг. киевский князь Святослав Игоревич совершил поход на Волгу и разгромил Хазарский каганат. Северяне и вятичи были освобождены от хазарской зависимости и присоединены к Древнерусскому государству. Как все крестьяне Древнерусского государства, они оказались под господством русских князей, бояр и духовенства.

В X в. в южных приазовских и причерноморских степях появились печенеги, а в середине XI в. — половцы и другие тюркские племена. Кочевники внезапно нападали на русские города и села, разоряли их, грабили народ, уводили пленных для продажи в рабство.

Особенно участились набеги половцев в начале феодальной раздробленности Древнерусского государства (XII в.).

Наш край входил тогда в состав Рязанского княжества и назывался Рязанской Украиной.

Для защиты от кочевников здесь были построены крепости Ливны, Елец и Дубок. Последние два города — самые древние города нашей области. Они служили опорными пунктами Рязанского и Новгород-Северского княжеств.

Дубок располагался на левом берегу Дона близ селения Дубков и Старого городища бывшего Данковского уезда.

Дубок был не только городом-крепостью, но и важным торговым пунктом, верхней пристанью Дона и играл заметную роль в освоении Верхнего и Среднего Дона. С севера на юг неподалеку от Дубка проходила старинная грунтовая дорога из Твери и Москвы на Азов, а на северо-восток от города шла водно-сухопутная дорога на Рязань и Москву. Из Москвы товары везли водным путем по р. Москве до Коломны, потом по р. Оке до Рязани, а затем по р. Проне и ее притоку Ранове, оттуда волоком до Дубка. От Дубка донским путем до Азова, и дальше морем. По этому пути шла оживленная торговля Руси с Азовом, Кафой (Феодосией), Сурожем (Судаком) и Константинополем.

Первое летописное упоминание о Дубке и Ельце относится к 1146 г. Под этим годом в Никоновской летописи записано: «Князь Святослав Ольгович иде в Рязань и быв во Мценске, и в Туле, и в Дубке, и на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку».

Елецкое княжество, расположенное на перекрестке удобных дорог с юга на север, охваченное с трех сторон половецкими кочевьями, много терпело от половецких набегов. Так, в 1155 г. орды половцев сожгли дотла Елец.

Кабалили трудовое сельское и городское население и внутренние враги — феодалы и господа. Захват феодалами общинных земель и закабаление общинников протекали в острой классовой борьбе.

3. Под игом монголо-татарских ханов

Нашествие в 1237 г. Рязанское княжество одно из первых подверглось монголо-татарскому нашествию. Завоеватели под предводительством Батыя вторглись в Рязанское княжество с востока, через реки Цну и Польной Воронеж. Захватили Рязань, Владимир, Суздаль, Москву, Коломну и другие русские города. На обратном пути полчища Батыя прошли по елецкой земле.

Русские люди мужественно боролись против завоевателей, но феодальные распри и огромное численное превосходство врага не позволили русскому народу одержать победу.

Монголо-татарское иго над Русью привело к гибели материальных и духовных ценностей, уничтожению и угнетению сотен тысяч людей, надолго задержало экономическое и культурное развитие русского народа.

Монголо-татарское иго задержало, но не остановило экономического и политического развития Руси, которая неуклонно шла по пути преодоления феодальной раздробленности. Более двух столетий русский народ вел героическую борьбу с поработителями за свое освобождение.

Куликовская битва

Во главе объединения русских земель в централизованное феодальное государство встала Москва, выросшая в XIV в. в крупный экономический и политический центр. Москве принадлежала инициатива в борьбе с внешними врагами русского народа.

Когда 150-тысячное войско хана Мамая приближалось к Дону, елецкие и донские заставы сообщили об опасности. Дмитрий Иванович бросил клич всем русским князьям собирать войско, а в Ельце и Данкове, Угличе и Ростове, Суздале и других городах кузнецы-оружейники вставали к горнам и ковали мечи, боевые топоры, шлемы, кольчуги. Русь готовилась к бою с вековыми врагами. Первыми встретили Мамаеву рать данковчане. Но их героическая борьба не могла задержать противника: слишком неравны были силы.

Утром 8 сентября 1380 г. русские полки переправились с левого на правый берег Дона у впадения в него реки Непрядвы и расположились на Куликовом поле. Здесь объединенные силы русских, возглавляемые московским князем Дмитрием Ивановичем, нанесли войску Мамая сокрушительный удар. Огромную стойкость и беспримерное мужество вместе со всеми русскими полками проявила в Куликовской битве храбрая елецкая дружина. Она преследовала остатки Мамаева войска и потопила их в Красивой Мече. О елецком князе Федоре упоминается в летописях как о воеводе в засадном полку Владимира Андреевича Храброго. На Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Орды, ускоривший ее последующий распад.

В 1849 г. на Куликовом поле установлен памятник — 28-метровая колонна — в честь победы русского народа над татарами.

Свержение монголо-татарского ига

В 1387 г. орды хана Тохтамыша спалили дотла   Елец, разграбили елецкие и соседние с ними земли. Через восемь лет в наш край вторглась армия Тамерлана. Заняв гору Аргамач и прилегающую к ней местность, Тамерлан направил к елецкому князю послов с требованием впустить его в город. Князь Федор прогнал ханских послов. Разгневанный дерзостью ельчан, Тамерлан двинул свою армию к городу. И пал древний Елец. Люди его были перебиты, а князь Федор и бояре пленены.

О нашествии Тамерлана напоминает нам старая часовня в центре города Ельца, имеющая форму громадного богатырского шлема. На доске у входа в часовню надпись: «Братская могила ельчан, погибших в борьбе с полчищами Тамерлана в 1395 году. Часовня в память погибших построена в 1801 г.».

Набеги татар продолжались и в XV веке. В 1414 г. золотоордынцы разграбили и сожгли села на Верхнем Дону, разгромили только что восстановленный Елец. Летописец кратко записал: «Повоеваша татарова Елеческую землю». Такая же участь постигла ельчан в 1450 г.

Однако Золотая Орда переживала период феодальной раздробленности, ее ослабляли и внутренние распри. Русское централизованное государство росло и крепло. Этому способствовала успешная национально-освободительная борьба. В 1480 г. Московское государство освободилось от монголо-татарской зависимости. Независимость государства, завоеванная народом, способствовала более быстрому развитию хозяйства и культуры страны.

Следующая страница – История Липецкого края: Глава 3