Эта история Липецкого края эпохи Российской Империи, посвящена развитию государства: промышленность, культура, знаковые персоны и события того периода времени.

Предыдущая страница: История Липецкого края: Глава 3 <

Глава IV. НАШ КРАЙ В ПЕРИОД ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И РАЗЛОЖЕНИЯ ФЕОДАЛИЗМА

  1. Возникновение крупной мануфактурной промышленности в нашем крае

Наряду с земледелием и ремеслами (кузнечным, ткацким, кожевенным и др.) в крае развивалось крупное мануфактурное производство. Еще в первой половине XVII в. в Добром и Сокольске были сооружены примитивные верфи, на которых строились суда, — плоскодонки и струги. Во второй половине столетия судостроение получило большой размах. Так, на верфи под Лебедянью было построено в 1660 г. 102 боевых судна и 175 морских стругов. Особенно много стругов изготавливалось в конце XVII и первой четверти XVIII века, в период Азовских походов и Северной войны. Суда строились на верфях Добровского и Сокольского уездов. Строили их однодворцы и крестьяне. Они же обеспечивали заготовку и поставку на верфи строительных материалов, занимались погрузкой хлеба и сопровождали караваны судов по Дону.

Металлургические предприятия

Развивалась в крае и металлургия. В 1693 г. в Романовском уезде на речке Белый Колодезь был построен первый в нашем крае железоделательный завод, выпускавший военную и гражданскую продукцию. На заводе работа около 80 человек.           Железную руду добывали романовские крестьяне по найму. Они же жгли уголь. За добычу 10 пудов руды они получали 3 рубля 10 копеек и за перевоз ее до завода 2 копейки.

Липский промышленный комплекс

Северная война (1700—1721 гг.) потребовала большого количества пушек, снарядов и боеприпасов. Петр I, посетивший в 1700 г. Наш край, узнал от населения о запасах местной железной руды и приказал стольнику Лукьяну Сытину построить здесь заводы. Местные жители под руководством тульского мастера Марка Красильникова и кузнеца Ивана Баташева построили в 1702—1703 гг. в селе Липские Студенки Верхние Липские заводы. В 1703—1706 гт. на речке Кузьминовке сооружается Кузьминский якорный завод. В 1707 году началось и в 1712 г. закончилось строительство Нижних Липских заводов. Верхние и Нижние Липские заводы находились на территории нынешнего Нижнего парка г. Липецка. На них было занято более 800 квалифицированных и несколько тысяч неквалифицированных работных людей. Завод выпускал пушки, ядра, гранаты, бомбы, якоря, пистолеты, штыки, шпаги и другое оружие. За год заводы сделали 600 и более высококачественных пушек. Кроме железоделательных заводов в Липецке были построены суконная и шляпная фабрики. Они изготовляли солдатские и матросские шляпы и сукно.

Липские, Боринские и Кузьминские заводы обслуживало население Сокольска, Романова и Белоколодска, а также однодворцы и крестьяне указанных уездов. Кроме того, на заводах работали рекруты и военнопленные.

Таким образом, к середине XVIII в. наш край занимал видное место в производстве военной продукции России.

  1. Социально-экономическое развития нашего края во второй половине XVIII в.

В конце XVIII в. в передовых странах Европы завершился переход от феодализма к капитализму. В России во второй половине XVIII в. происходит процесс постепенного разложения феодально-крепостнического строя и формирования в его недрах новых, капиталистических отношений. Правительство делало незначительные уступки «духу времени», но при этом укрепляло крепостническое помещичье хозяйство. Особенно ярко крепостническая политика царизма проявилась в Центрально-Черноземной полосе.

Промышленность по Размерам выплавки чугуна Россия во второй половине XVIII в. стояла на первом месте в мире. В нашем крае в это время действовало несколько железоделательных заводов: елецкого купца Зыковa при селе Боровом на речке Боровой, Боринский на речке Белый Колодезь, Задонский и Елецкий. Самыми крупнами предприятиями края были Липские железоделательные заводы.

Кроме металлургических и металлообрабатывающих предприятий в городах и селах имелись мелкие заводы по переработке сельскохозяйственного сырья: винокуренные, мыловаренные, свечные, суконные и полотняные. Получило та распространение кожевенное и сапожное ремесло.

На многих фабриках и заводах работали наемные pабочие. Например, на фабриках купцов Гарденина и Тулик в Усманском уезде работало 60 наемных рабочих (49 мужчин и 11 женщин). В Лебедяни на всех предприятиях работали рабочие по найму.

Таким образом, в промышленности края переплетались новые, капиталистические, и старые, крепостнические, черты. Труд наемный, с одной стороны, крепостной — другой. Это говорило о зарождении и развитии капиталистических отношений и о разложении феодального хозяйства.

Сельское хозяйство

Во второй половине XVIII в. в нашем крае значительно расширилось дворянское землевладение. Огромное количество земли и крепостных душ перешло в руки дворян из дворцового ведомства. Увеличение земельного фонда дворян осуществлялось также путем фиктивных покупок и насильственных захватов однодворческих земель. Однодворцев насильственно сгонял с земли, и превращали в крепостных. Часть однодворцев была приписана к Липским железоделательным заводам и другим предприятиям края.

В первой половине XVIII в. Черноземная полоса становится житницей России. Уже в последней четверти XVII в. наш край производил значительное количество хлеба. Во второй половине XVIII в. сельское хозяйство края все более теряло натуральный замкнутый характер, втягивалось в рыночные отношения. Стремясь приспособиться к ним и увеличить доходность своих хозяйств, помещики расширяли посевы зерновых культур — ржи, пшеницы, овса. Вместе с расширением зернового хозяйства распространяются технические культуры — лен, конопля, табак. Промысловый характер принимает садоводство. Развивается винокурение. Возникает товарное животноводство. Широкое распространение получило бортничество. Продукты пчеловодства пользовались большим спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Углубление общественного разделения труда, рост промышленности, увеличение численности неземледельческого населения, усиливающийся спрос на сельскохозяйственное сырье и продукты открыли перед дворянством широкие возможности сбыта сельскохозяйственного сырья и продукту три страны и за границей.

Выросла потребность в деньгах, основным источником по-прежнему оставался крепостной крестьянин. В погоне за деньгами помещики усиливали эксплуатацию. Господствующей формой эксплуатации была барщина. Крепостное право «приняло наиболее грубые формы, и ничем не отличалось от рабства». Ширилась торговля крепостными людьми.

Торговля

Широкий размах получила торговля. В каждом уездном городе и больших селах имелись торговые лавки купцов и мещан. В Ельце в конце XVIII в. насчитывалось 214 лавок, в Липецке — 64, Лебедяни — 52, в Усмани — 47.

В уездных городах и больших селах ежегодно устраивались по 3—4 ярмарки продолжительностью от трех дней до двух недель каждая. Выросло сословие купцов. В Задонске их насчитывалось 311 человек, Лебедяни — 349,. Упсани — 326, Липецке — 608, в Ельце и уезде — 4650 человек.

С развитием промышленности, промыслов, сельского хозяйства и торговли происходит рост городов и городского населения. Большие села превращаются в города.

Липские железоделательные заводы дали широкую известность нашему краю. На их базе возродился город Липецк. Рабочая слобода заметно опередила в своем развитии соседние города Сокольск, Доброе, Романов и превратилась в экономический и политический центр края. 16 сентября 1779 года слобода Липские железные заводы преобразована в уездный город Липецк Тамбовского наместничества. Липецкий уезд объединил прежние уезды Сокольский и Романовский и частично Добровский и Белоколодский. Сокольск, Добрый и Романов стали заштатными городами.

В 1794 г. в Липецке проживало 6460 человек, в том числе приписных крестьян — 108, мещан — 2101, рабочих — I91S. однодворцев — 1412, купцов — 608, духовенства — 95 человек. Правда, с закрытием заводов в 1795 г. и переводом рабочих в Луганск социальный состав Липецка значительноизменился. К концу XVIII в. Липецкие заводы пришли в упадок вследствие истощения местных топливных ресурсов и конкуренции заводов юга, уже использовавших при изготовлении чугуна каменный уголь.

В 1778 г, село Слободское Данковского уезда Воронежской губернии преобразовано в город Раненбург (ныне Чаплыгин). В 1779 г. слобода Тешевка утверждена уездным городом Воронежской губернии и получила название Задонск. В конце века в Задонске проживало 1674 человека. Почти в три раза больше жителей насчитывала Лебедянь. Население самого крупного города края — Ельца — 9486 человек.

  1. Классовая борьба в нашем крае

Волнения работных людей Липских заводов

Вторая половина XVIII в. Ознаменовалась обострением классовой борьбы.

Рабочие и приписные к Липским заводам однодворцы и крестьяне трудились в каторжных условиях. Даже малолетние работали по 13—15 часов в сутки. Слабые гибли от изнурительных работ и голода.

В 1755 г. Липские, Боринские и Кузьминские заводы были проданы государством князю Репнину — жестокому крепостнику. Новый владелец и его администрация создали для рабочих невыносимые условия работы. Они не выдавали рабочим заработной платы деньгами, а расплачивались «сеном, сенокосными косами, ладаном и рукавицами, ставя то высокими ценами». Рабочим самим приходилось продавать эти товары по низким ценам, от чего они терпели убытки и разорение. Когда заводы останавливались из-за отсутствия угля или недостатка воды в прудах, администрация не разрешала работать на стороне и в собственных кузницах. А тех, кто работал в своих кузницах, нещадно наказывали плетьми. Если кто из рабочих выдавал замуж дочь в другую вотчину, администрация брала с него пошлину («выводные деньги»). Кроме того, поверенный Репнина заставлял рабочих бесплатно нести караульную службу, сдавал их в рекруты. Жаловаться на произвол и насилия администрации запрещалось законом. Отважившихся жалобщиков ожидали суровые кары — их били кнутом, морили голодом, заковывали в кандалы в подвале заводской конторы.

Жестокая эксплуатация, стремление низвести рабочих крепостных крестьян подняли их на борьбу. В 1760 г. на Липских заводах вспыхнуло восстание работных людей. Оно продолжалось около 10 лет.

Рабочие требовали повышения заработной платы, улучшения условий труда, предоставления права дополнительных заработков. Они открыто заявляли, что не желают быть крепостными князя Репнина, а хотят снова стать государственными.

Руководил движением Григорий Степанович Куприянов — 26-летний рабочий, пользовавшийся большим авторитетом и влиянием у работных людей как человек грамотный, энергичный и смелый. Рабочие расправились с администрацией заводов и организовали свое управление — «станичную избу» во главе с Григорием Куприяновым. Станичная изба руководила борьбой рабочих. По ее решению были погашены домны на Верхнем Липском и Боринском заводах. Она выдавала рабочим и мастеровым «отпускные письма» для работы на стороне.

Царское правительство подавило волнение с помощью вооруженной силы. Десятерых руководителей во главе с Куприяновым наказали кнутом и отправили в Сибирь на Нерчинские заводы.

Однако, напуганное волнением работных людей, правительство согласилось «отрешить князя Репнина от заводов» и взять их в казенное ведомство (1769 г.). Вместе с тем правительство вынуждено было дважды (в 1769 и 1779 гг.) повысить ставки заработной платы на казенных заводах

В 70-х годах в России вспыхнула крестьянская война под руководством Емельяна Ивановича Пугачева. Активное участие в ней принимало крестьянство нашего края. Елецкие, липецкие и усманские крестьяне поджигали имения своих феодалов и уходили в отряды сподвижников Пугачева. В Елецком вербовку крестьян для поддержки Пугачева проводил атаман Тихон Сибиряк. Храбрость и неуловимость этого предводителя восставших сделала его имя легендарным.

Царские сатрапы жестоко расправились с восставшими. В Елецком краеведческом музее имеются тяжелые железные кандалы и наручники. Они были найдены в подвале распоряжению светского и духовного начальства помещичьих крестьян, пойманных во время побега в армию Пугачева. Церковь и духовенство помогали царскому правительству расправляться с восставшими крестьянами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here