История Липецкого края: Глава 3

0
130
История Липецкого края и история Липецкой области

Дальнейшая история Липецкого края посвящена развитию в период укрепления русского централизованного государства: события и личности региона того периода времени.

Предыдущая Глава 2: История Липецкого края в составе Руси <

Глава III. НАШ КРАЙ В ПЕРИОД РАЗВИТИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА

  1. Организация оборонительной системы

Сторожевая станичная служба

После свержения монголо-татарского ига южные окраины Русского государства постепенно осваивались. К середине XVI в. русская колонизация распространилась на районы верховьев рек Оскола, Дона, Воронежа. Освоению «дикого поля препятствовали опустошительные набеги татар. В первой половине XVI в. крымские татары совершили 43 похода на русские земли. Свои вторжения они осуществляли по Муравской и Кальмиусской дорогам. Кальмиусская дорога шла от Азовского моря по рекам Кальмиус, Северский Донец, далее между реками Осколом и Доном и выходила к реке Большой Сосне, где у устья речки Чернавы, на полпути от Ливен к Ельцу, был брод. Далее к северо-западу от Быстрой Сосны дорога соединялась с Муравской.

Постоянное военное давление на южные окраины Русского государства вызывало необходимость создания надежной системы обороны степной границы.

К концу 50-х гг. XVI в. на южных окраинах Русского государства была построена укрепленная линия, состоявшая из городков-крепостей, откуда посылались в степь разъездные дозоры. В 1563 г. пограничный город Данков был перенесен на правый берег у впадения в Дон реки Вязовенки и назывался он Новый Данков. Город имел четыре проезжие и две глухие башни. В 1571 г. из 73 сторож окраины 18 находились на речках: Ливенка, Чернава, Воргол. Скверна, Вязовенка, Меча, Ряса, у бродов Выстрой Сосны и Красивой Мечи, на Галичьей горе и на дорогах, хорошо известных татарам. На этих сторожах несли службу более 100 детей боярских и казаков из Данкова, Рязани и других городов.

Хотя пограничники бдительно несли службу, однако они не могли охватить своим контролем огромное пространство «дикого поля», и татары проникали в русские земли. В 1571 г., после нападения крымского хана Давлет-Гирея на Москву, по приказу царя был разработан устав о сторожевой и станичной службе. На юге началось строительство новых крепостей. В 1585 г. были построены города- крепости Воронеж и Ливны, в 1592 г. Елец и Талицкий острог. Западнее Ельца располагался Чернавск. Крепости охраняли участок от Дона до реки Тим, причем часть их была выдвинута до рек Олымчика и Голой Сновы. Таким образом, к концу XVI в. большая часть территории Липецкого края охранялась русскими караулами.

Население южных городов помимо сторожевой службы обязано было в качестве трудовой повинности обрабатывать «государеву десятинную пашню». Повинность отягощала служилых людей и крестьян, вызывала у них недовольство.

  1. Крестьянская война 1606—1607 гг. и польско-шведская интервенция

Восстание в Ельце

Расширение Русского государства на юг привело к росту на территории нашего края феодальной собственности на землю, что сопровождалось закрепощением ранее свободных людей и усилением классовой борьбы. Первые крестьянские выступления в нашем крае имели место в конце XVI в. В 1591 г. крепостные крестьяне елецкого помещика Бахтеева восстали против своего притеснителя, отобрали у него имущество и вместе с семьями покинули родное село Ксизово.

В XVII в. население нашего края приняло активное участие в крестьянской войне под предводительством Ивана Исаевича Болотникова. Важную роль играл Елец. Правительство, Шуйского посылало ельчанам грамоты, требуя прекратить восстание. Но крестьяне не подчинялись царским увещеваниям и ждали прихода крестьянской армии Болотникова. Разгневанный царь направил против ельчан военные силы под командованием князя Воротынского. Началась осада города, но ельчане держались стойко. Подоспевшие на помощь ельчанам отряды восставших крестьян наголову разбили царские войска. Ельчане радостно встретили восставших, передали им значительные запасы продовольствия и оружие и вместе с ними приняли участие в последующих боях с царскими войсками.

Борьба против польских интервентов

Ненавидело население края и завоевателей из-за рубежа. Оно принимало активное участие в народном ополчении Минина и Пожарского, освобождало вместе со всем русским народом Москву. В 1613 г., когда польский гетман Заруцкий разрушил со своим войском Лебедянь, многие данковчане, лебедянцы и ельчане встали в ряды народного ополчения.

После разгрома польских интервентов на Верхнем Дону русские люди отстраивали разрушенные города и села и продолжали охранять южную окраину государства. В 1623 г. в «дикое поле» Ливны выставляли 17 сторож. Данков — 10 и Елец — 8. Большинство из них размещалось на Дону и Быстрой Сосне. Пространство же от Дона до Кшени оставалось незащищенным. Через эти «ворота» татары врывались в русские земли. Только за 12 лет (с 1622 по 1634) они совершили 25 набегов на Ливенский и Елецкий уезды.

Набеги татар оказывали влияние на размещение населения в крае. Раньше других заселялись земли по рекам: Вязовенке, Красивой Мече. Рясе, Лебедянке и Воронежу. Сюда шло население из Ряженого и Рязанского уездов. Особенно быстро шло заселение Усманского стана Воронежского уезда. В 1629 г. здесь насчитывалось 538 крестьянских дворов, 89 бобыльских и 25 помещичьих.

Строительство Белгородской черты

В 1635 г. началось сооружение грандиозной по тому времени укрепленной линии от Козлова до Белгорода, так называемой Белгородской черты. Строительство закончилось в 1658 г.

В пределах нашего края были построены крепости Доброе, Сокольск и Усмань, защищенные глубокими рвами и высокими дубовыми стенами. По углам стен стояли бревенчатые башни. На башнях устанавливались пушки. Пушки расставлялись и по сторожевым стенам, но меньшего калибра.

Крепости новой черты заселялись служилыми людьми. На важнейшие участки укрепленной линии выдвигались солдатские полки и полки дворянской конницы. Служилые люди получали хлебное, денежное жалованье и землю. В Данковском, Елецком и Лебедянском уездах более чем 16 тысячам мелких служилых людей — стрельцам, казакам, пушкарям — было роздано около 300 тысяч десятин земельных угодий.

В связи с трудностью заселения новых городов на черте и необходимостью повышения ее военного значения правительство переводит крепостных крестьян в районах Доброго, Сокольска и Белоколодска в положение служилых людей — драгун.

Белгородская укрепленная линия лишила татар возможности совершать грабительские набеги в глубь страны. Она благоприятствовала заселению края.

В районе Доброго, Лебедяни и Сокольска уже в начале VII в. имелось много крупных населенных пунктов, например, Романов Рог (теперь село Ленино), Болотова могила Ольховская слобода (Ольховец), Большие Студенки, Сыгское, Дикое, Мокрый Буерак (Мокрый Ржавец) на реке Рглец. Ярлуково, Тешевская слобода, Введенское, Кузьмин- Ситовка, Филатовка, Богородицкое, Черепянь, Ладыгино, Семеновское, дер. Панино. Ряд крупных селений образовались на берегах Дона.

К началу строительства Белгородской черты в Засосенском, Елецком и Бруслановском станах Елецкого уезда (ныне это в основном территория Задонского и Елецкого районов) имелось 20 сел, 49 деревень и 64 починка.

Активно заселялась и юго-западная часть нашего края. Здесь во второй половине XVII века появились большие села: Ломовец, Вислая Поляна, Большая Поляна, Тербунь, Казаково, Войсковая Казинка, Борки, Стегаловка, Царево, Солдатское и другие селения служилых людей, сведенных царским правительством из Смоленска, Тулы, Ельца, Данкова, Ливен, Лебедяни и иных городов.

Когда южная граница Русского государства отодвинулась далеко в степь и жизнь в нашем крае стала безопаснее, здесь стали получать себе вотчины знатные московские с-с л ре и помещики. Они заселяли полученные земли крепостными людьми из других своих вотчин. Обширное владение-вотчину на живописных берегах Воронежа получил дядя царя Михаила Н. И. Романов. Село Романово Городище было превращено в настоящую крепость. Владениями этого феодала являлись также две слободки Пады и Хрущево сельцо Подгорное, починок Сырский, два сельца Малые и Большие Студенки, деревня Дикая Поляна и пустошь Мокрый Буерак (Мокрый Ржавец). Село Нижний Студенец теперь Донское) получил отец царя патриарх Филарет, но было переименовано в Патриаршье. В его владения влились села Репец и Мокрый Буерак.

Следующая страница: История Липецкого края в составе Руси: Глава 3 <

Обозначение старорусских слов в статье

Починок — вновь возникшее сельское поселение.

Бобыль — безземельный крестьянин, бедняк.