Круги власти — довольно старое подзабытое выражение, где в основе понятия руководители, выходящие за рамки своих полномочий, производящие некие изменения за пределами своего прямого круга контроля. Проблемы начинаются там, где лидер, не зная новых обстоятельств, традиций или даже уклада начинает навязывать только собственное действие, в том или ином круге. И для них и для окружения, порой и для общества все заканчивается конфликтами или чаще трагедией.

Эта статья не предназначена для широкого круга читателей, однако, любопытные могут постараться понять, почему что-то у нас идет не так. В чем причина конфликта власти и общества?

Статья дает самостоятельно понять почему у одного лидера есть некий авторитет в обществе, а у другого нет и почему отсутствие важных качеств лидера всегда приводит к трагедии в его судьбе и судьбе общества, где он проявлял себя.

Общая цель отсутствует

Многие успешные лидеры учатся руководить в обстоятельствах, в которых у них есть четкие полномочия — у них есть бюджет, ответственность и команда людей, чья работа — поддерживать их. Однако результатом этой модели лидерства является то, что многие организации действуют разрозненно: каждое подразделение или отдел смотрит вверх и редко в сторону на вопросы, которые пересекают вертикали. Организациям нужны лидеры, чтобы видеть всю организацию в целом.

Это не ограничивается организациями и администрациями. Обществу нужны лидеры, которые могут преодолеть разрозненную проблему внутри своей организации, а затем перейти в разные сферы деятельности за ее пределы и решить проблему в обществе тоже. Чтобы делать это хорошо, лидеры должны вести за собой коллег, партнеров и заинтересованных лиц — и при этом они могут обнаружить, что навыков, которые изначально принесли им успех, может быть недостаточно. Чтобы действовать эффективно, им нужен другой подход к лидерству — способность вести за собой.

Круги власти

Лидеры могут действовать в трех разных пространствах или «кругах»: внутренний круг, где они обладают личным авторитетом, первый внешний круг — их организация в целом, где они могут иметь меньше полномочий, и самый внешний круг — в обществе, где они могут не иметь никакого авторитета.

Круги власти или почему нынешних руководителей не понимают

Успех в одном круге отнюдь не показатель успеха в другом. Тем, кто успешен в своем внутреннем круге, где их авторитет четко определен и редко подвергается сомнению, в конечном итоге может потребовать отважиться выйти во внешние круги. Но здесь они обнаружат, что для того, чтобы что-то произошло, им придется полагаться на свою способность убеждать и свою способность формировать сети и коалиции. Им также придется приспосабливаться к новым способам работы. В частности, временные рамки — это то, с чем борются многие лидеры, вступающие во внешние круги. В их внутреннем кругу новые идеи и стратегии могут быть реализованы немедленно, но во внешних кругах новые инициативы могут занять гораздо больше времени. Они могут обнаружить, что им нужно стать лучше и работать с другими людьми, и, возможно, даже придется принять новые подходы и методы в том, как они руководят.

Что нужно, чтобы выйти за рамки авторитета?

Чтобы выйти за рамки авторитета, требуется много разных навыков. Лидерам необходимо уметь работать в новых ситуациях и помнить, что им необходимы три ключевых компетенции — правильный подход, хорошее стратегическое мышление и способность работать с людьми (особенно с людьми, которые не похожи на вас).

Правильный подход

Смелость

Чтобы выйти в неизведанное, требуется смелость, разумное мужество. Верно, что последователи уважают храброго лидера, но бессмысленная храбрость может быть опасной. В неизведанных местах нас могут подвести инстинкты, и мы всегда должны осознавать свою неопытность. Поэтому важно всегда отвечать на отзывы и учиться на них, особенно у тех, кому мы доверяем. Наш подход также должен быть подчеркнут устойчивостью, поскольку это может быть неприятно во внешних кругах — стойкие лидеры могут справиться с проблемой и продолжать действовать, когда это сложно.

Независимость

Легитимность во внешних кругах часто определяется независимостью. Независимость — это не роль или позиция. Дело не в том, есть ли у вас слово «независимый» в названии должности или ее описании. Это состояние души. Вам нужно быть независимым, чтобы действовать во внешних кругах, и вы также должны быть известны как независимые. Если вас считают, что вы делаете это исключительно для себя, ваша легитимность может быть подорвана — вот почему лидерам во внешних кругах необходимо регулярно демонстрировать свое смирение.

Страсть

Для лидеров из внешних кругов, стремящихся к влиянию без авторитета, их страсть часто может быть их самым большим активом. Проблема в том, что вы можете ошибиться. Вы можете ошибиться, потому что вы чем-то страстно возбуждены, и вам действительно нужно быть хладнокровным и бесстрастным, если вы собираетесь убеждать других. Лучшие лидеры могут общаться с разными культурами, мнениями и в разных местах. Они учатся переводить свою страсть на языки, понятные другим лидерам, и в результате их страсть находит отклик, а не мешает.

Стратегическое мышление

Помимо вашего авторитета, вы должны быть умными — и не только интеллектуально — вы должны использовать стратегическое мышление. Вы должны знать, что все системы и люди разные. Тогда вы не будете недооценивать разницу и не ошибетесь. Каждый раз, когда вы беретесь за что-то новое, вы должны осознавать, что сила стратегии действует по-разному.

Создание коалиций

Создание коалиций очень важно — они дают советы, говорят вам, если вы ошибаетесь, они подготавливают почву для перемен и привлекают других. Но коалиции и союзы не могут быть созданы людьми, которые думают, что успех — это игра с нулевой суммой — чтобы создать единство, вы должны верить в команды. Более того, многие люди думают, что коалиция означает консенсус, который, в свою очередь, означает компромисс. Они воображают, что в конечном итоге получат жалкое, разбавленное подхалимством решение, потому что вы не можете заставить всех выбрать более смелое. Однако многие эффективные коалиции состоят из людей, не заинтересованных в консенсусе. Их интересует только то, что работает.

Время

Так много успешных лидеров, которые возглавляют внешние круги, делают это, потому что отлично чувствуют время. Они готовы к долгой игре и не обрекают себя на провал, требуя быстрых решений. Но в своем терпении они тоже готовы; и когда время в конце концов приходит, они могут действовать в любой момент. Эта долгая игра означает, что лидеры должны уметь предвидеть будущее — они выявляют тенденции, оценивают темп и, как результат, имеют привычку «быть там в нужное время». И, как часто учит история, важные деятели перемен становятся важными инициаторами изменений, только оказавшись в нужном месте в нужное время.

Интерес к людям

Все лучшие сторонники лидерства, выходящего за рамки своего авторитета, глубоко интересуются людьми. Не отдельные люди, а люди в целом: люди. В общении с людьми нельзя притворяться — вы либо правдоподобны, либо нет. Это придает им целостность и подлинность. Люди никогда не тускнеют, никогда не строят предположений о вас. Пока вы с ними, вы знаете, что вы для них самый важный человек в мире.

Сети

Навыки людей важны, потому что без них вы не сможете создавать сети — и не поверхностные сети визитных карточек и контактов, а сети отношений. Сети дают нам силы, когда мы колеблемся, и задают нам вопросы, когда мы уверены. Они дают нам новые знания и новые идеи. Они помогают нам реализовывать наши идеи. Без сетей ничего не бывает.

Культурный интеллект

Однако недостаточно сказать: «Я хорошо разбираюсь в людях». Потому что очень часто мы подразумеваем под этим «Мне хорошо с такими людьми, как я». Нам нужно хорошо ладить с людьми, которые не такие, как мы, и для этого нам нужно стать культурно разумными.

Культурный интеллект — это способность преодолевать различия и процветать в разных культурах. Это очень важно для тех, кто стремится выйти за рамки своих полномочий, потому что современные лидеры должны иметь возможность действовать во множестве пересекающихся миров: расовых, культурных, политических, географических, религиозных и социальных. Больше невозможно добиться успеха, концентрируясь на одном из этих миров и игнорируя остальные.

Умение работать с другими культурами имеет решающее значение, если вы хотите создавать разнообразные сети. Этот принцип снова и снова встречается в программах общего назначения, которые состоят из лидеров из разных секторов и разных культур. Разнообразие порождает творчество. Однородные группы людей, согласных друг с другом, несвежие и неинтересные. В должным образом разнородных командах идеи текут, и их смешение раскрывает заботы, углы, связи и возможности. Сотрудничество между различными сетями вдохновляет на новые интересные инновации. Однако, чтобы возглавить группу, состоящую из разных людей, вам необходимо обладать достаточным культурным интеллектом, чтобы эффективно общаться и продолжать мотивировать их к достижению общих целей.

Культурный интеллект также важен для тех, кто хочет завоевать доверие во внешних кругах. Коалиции не функционируют без высокого уровня доверия. Одно дело — укрепить доверие в своей культуре или секторе, где ориентиры доверия будут знакомы со всех сторон. Гораздо сложнее завоевать доверие людей, чья система доверия сильно отличается. Развитие культурного интеллекта позволяет нам лучше строить доверительные отношения с лидерами других культур.

Читайте также:

© ПОРТАЛ ДАНКОВ