Правнук инженера Шухова отреставрирует башню в ПолибиноПервая в мире водонапорная башня гиперболоидной конструкции в с. Полибино Данковского района будет отреставрирована на деньги правнука великого русского инженера Шухова. Такое сообщение опубликовано на сайте “Вести Липецк”.

Правнук инженера Владимира Григорьевича Шухова посетил Данковский район. В поездке в село Полибино его сопровождал председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Юрьевич Клоков.

Известно, что гиперболоидная водонапорная башня инженера Владимира Шухова была установлена в усадьбе помещика и промышленника Юрия Нечаева-Мальцова в 1896 году. Один из богатейших людей царской России того времени и владелец полибинской усадьбы Юрий Степанович был фанатом всего прогрессивного. Он купил первую шуховскую башню на выставке в Нижнем Новгороде, она ему приглянулась. Купленная башня была перевезена с Волги на Дон в разобранном виде и собрана в усадьбе промышленника. В усадьбе башня обеспечивала водой не только дом Нечаевых, с помощью нее функционировал фонтан, поливались цветники и грядки.

Правнук русского инженера, Владимир Шухова, приезжает в Данковский район второй раз, для осмотра башни прадеда. На этот раз потомок инженера окончательно решил отреставрировать уникальный объект, после чего подать заявку о внесении башни в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Правнук отметил, что подобная башня в Нижнем Новгороде уже отреставрирована. Вот, что он сказал:

“На мой взгляд, логично подавать заявки вместе. Ведь известно, что в Полибино была установлена одна из первых башен инженера, а в Нижнем Новгороде — последняя. Плюсом к этому можно сделать фестиваль двух объектов. Один год мероприятие проводить в Нижнем Новгороде, другой — у вас. Таким образом, привлекая внимание и к реставрации башни, и к истории места, и русской культуре в целом”, – написано в публикации “Вести Липецк“.

От редакции: не ясно на какие, а главное чьи деньги будет произведена реконструкция, не сообщается источник финансирования объекта. Напомним, что прошлой осенью в Полибино приезжала директор Пушкинского музея и глава Липецкой области. Говорили тогда о важности усадьбы, как культурного объекта, что нужно его понемногу реставрировать. Пока, кроме субботников волонтеров в усадьбе ничего не происходит.

К слову сказать, правнук – председатель российского отделения Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, президент Фонда «Шуховская башня». С именем правнука связаны и скандалы. Например, он заявлял о возможности частичного сноса исторического центра Петербурга, пишут, что он путается в биографии предка, а правнучка Елена Шухова публично заявила, что автор скандальной идеи — самозванец.

Водонапорная башня гиперболоидной конструкции в с. Полибино Данковского района — уникальна не только для своего времени, это сооружение стало прототипом всех других подобных построек. Прорывные идеи послужили тому, что шуховскую башню современники стали сравнивать с башней Эйфеля в Париже. Правда в Данковском районе гиперболоидная башня несколько срамнее по характеристикам. В высоту она 45 метров, учитывая шпиль.

Читайте также по теме Шуховская башня:

© ПОРТАЛ ДАНКОВ