Русский гений Алексей Хомяков

0
183
Русский гений Алексей Хомяков

В 2019 году, 13 мая исполняется 215 лет со дня рождения гениальному русскому философу Алексею Хомякову. Поэт, художник, офицер, успешный помещик, достойный дворянин и лидер славянофилов, все это Алексей Хомяков. 

На данковской земле, где установлен памятник Хомякову, в его бывшем поместье селе Спешнево-Ивановское всегда с особой теплотой. Русский гений в этом человеке заключен в понятии – наносящий гражданин.

Данковчанам Алексей Степанович известен своей неукротимой любовью к Отечеству и людям его окружавших. Он первый в Российской Империи отменил крепостное право на территориях своих поместий.

Хомяков остается единственным, кто объяснил, что входит в понятие – Россия. Несмотря на то, что этот русский гений был успешен в своей судьбе, его гениальные мысли так и остались до конца невостребованными.

Наследственная доброта и уважение людей

Русский гений Алексей Хомяков
Памятник А. С. Хомякову, в селе Спешнево-Ивановское Данковского района Липецкой области

Алексей Хомяков родился 1 мая 1804 года в Москве, в России, в семье богатого дворянина. Его предки, а также его родители жили в своих имениях и вели патриархальную жизнь, необычайно тесной дружбе со своими крестьянами. Интересно, что та ветвь семьи, к которой принадлежал Алексей Хомяков, действительно была обязана своим крестьянам.

Прадед Алексея Хомякова Теодор, хотя и был офицером гвардии, но имел очень ограниченное состояние. Случилось так, что очень богатый далекий родственник, Кирилл Хомяков, потеряв жену и единственную дочь, собрал своих крестьян и предложил выбрать одного из его родственников в качестве наследника его имений. Делегация крестьян, после нескольких месяцев раздумий выбрала Теодора Хомякова. Кирилл нашел достойным Теодора быть его наследником и оставил все свое имущество ему. Алексей Хомяков вырос с этими простыми людьми в атмосфере взаимного уважения и доверия.

Семья Хомяковых была очень культурной. Мать Алексея принадлежала к семье (Киреевский), члены которой были образованы и наделены широкими научными интересами. Ее племянники Иван и Петр Киреевские, как и их двоюродный брат Алексей Хомяков, оказали заметное влияние на русское философское мышление в конце 19 и начале 20 веков. Хомяковы были дружной семьей. Алексей, послушный сын, восхищался отцом и почитал свою мать. После смерти его брата, Теодора, он ушел с военной службы, просто чтобы быть рядом с ней и утешить ее в ее горе.

После женитьбы на Екатерине Языковой, которая была сестрой известного поэта Николая Языкова, Алексей стал любящим и преданным мужем и отцом девяти детей, двое из которых, Стивен и Теодор, умерли в младенчестве. Преждевременная смерть его жены стала большим шоком, от которого Хомяков так и не оправился.

Жизнь Хомякова была сосредоточена на Москве. Он рассматривал этот «тысячеголовый город» как воплощение русского образа жизни. В равной степени успешный как домовладелец и собеседник, он опубликовал мало при жизни. Его труды были опубликованы посмертно его друзьями и учениками и оказали большое влияние на Русскую Православную Церковь и русских философов-мирян, таких как Федор Достоевский, Константин Победоносцев и Владимир Соловьев.

Русский гений и его наследие

Для Хомякова идеологии социализма и капитализма были одинаково отвратительными. Западу не удалось решить духовные проблемы человека.

Алексей Степанович отвергал конкуренцию, как способ развития и выдвинул идею развития культуры на основе сотрудничества.

По его собственным словам, «Рим сохранил единство за счет свободы, в то время как протестанты имели свободу, но потеряли единство».

Собственные идеалы Хомякова вращались вокруг термина «соборность», являющегося славянским эквивалентом католичности, вкладывая в это понятие и «единство» и «симфония» жизни. Хомяков рассматривал русскую общину как прекрасный пример соборности и превозносил русских крестьян за их смирение.

Умер по-христиански

Хомяков скончался 23/25 сентября 1860 г. от холеры, заразившись от крестьянина, которого он пытался вылечить. Русский гений умер в своем имении, селе Спешнево-Ивановское Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Данковский район Липецкой области). Его прах покоится на Новодевичьем кладбище столицы России.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…