Сбор лука в центре России: как и когда собирать лук

Ваш успешный сбор лука будет зависеть от правильной посадки и ухода в течение всего вегетационного периода. Посадите лук ранней весной и уже в конце июня получите урожай полезного овоща.

Богатая почва, постоянная влажность и прохладные температуры способствуют развитию луковиц, получению высокого урожая.

Сбор лука на перо приводится на усмотрение хозяина. Обычно, зеленый лук, которые вы сажали на “перья” мы собираем, как только стебли достигнут 15-25 см в высоту. Чем дольше вы ждете, чтобы собрать зеленые верхушки, тем сильнее аромат и резче становится их вкус.

Когда собирать лук на хранение

Сбор лука в центре России: как и когда собирать лук
Как только увяли стебли, значит пора производить сбор лука

Любые луковицы, которые образовали цветочные стебли, должны быть немедленно извлечены и использованы; они не годятся для хранения.

Время сбора луковиц может начаться, когда луковые вершины естественно падают и начинают подсыхать. Обычно это от 100 до 120 дней после посадки, в зависимости от сорта, места посадки и ухода. В центральной части России, это обычно первая половина июля. Время сбора лука должно быть рано утром, когда температура не слишком высокая.

Как собирать лук

Также важно знать, как собирать лук, если вы не хотите повредить растения или луковицы. Осторожно потяните или выкопайте лук с земли, не повредив верхушек. Аккуратно встряхните почву вокруг луковиц.

Сушка и хранение луковиц

Сбор лука в центре России: как и когда собирать лук
Отправлять на хранение лук можно только после полного высыхания зеленой верхушки

После сбора, хранение луковиц становится необходимым. Лук должен быть сначала высушен, прежде чем его можно будет хранить. Чтобы высушить лук, разложите его на чистую и сухую поверхность в хорошо проветриваемом месте, например, в гараже или сарае.

Лук должен быть высушен в течение двух-трех недель или до тех пор, пока шейки верхушек полностью не высохнут, а внешняя оболочка на луке не станет слегка хрустящей. Отрежьте верхнюю часть (2,5 см) после завершения сушки.

Храните высушенный лук в плетеной корзине, ящике, холщовом мешке или продуваемом нейлоновом пакете.

В домашних условиях лук хранят при комнатной температуре от 18 до 24 градусов, в тёмном сухом месте, где есть вентиляция. Уровни влажности должны быть между 65 и 70 процентами для лучших результатов. Если место слишком влажное, может произойти гниение. Большая часть лука может храниться от трех месяцев до полугода, если высушить и правильно хранить.

Про лук

Использование лука в пищу насчитывает более 4000 лет. Лук является популярным овощем прохладного сезона, который может быть выращен из семян или семенных луковиц. Лук — это легко выращиваемый и управляемый урожай, который при правильном сборе может обеспечить кухню основным продуктом осенью и зимой. О пользе лука не знает только ленивый, поэтому выращивайте его, а правильный сбор лука и хранение пойдет только на пользу вашему здоровью.

Читайте также