В день рождения Владимира Шухова (28 августа), благодаря которому первая в мире гиперболоидная башня появилась в Данковском районе, Госдирекция по охране культурного наследия Липецкой области опубликовала пост на своей группе ВКонтакте. Таким образом напомнив землякам, туристам и ответственным чиновникам об интересном, уникальном объекте и его великом создателе.

Владимир Шухов инженер

В. Г. Шухов: Фото Википедия

В списке объектов национального достояния России есть шуховская гиперболоидная башня, она стоит в селе Полибино Данковского района, на территории дворянской усадьбы Нечаевых, это видный род в истории Российской Империи. Журналисты «Липецкого времени» поинтересовались

Глава Липецкой области Игорь Артамонов, приезжал в усадьбу Нечаевых осенью 2019 года и отметил: «Мы обязаны сохранить наше культурное наследие для будущих поколений. Игорь Георгиевич пообещал в интервью федеральным СМИ, что «…усадьбу Нечаевых-Мальцовых планируем поэтапно возрождать».

В поездке, состоявшаяся в ноябре прошлого года, губернатор и директор московского музея им А. С. Пушкина осмотрели усадьбу в Полибино. Шуховская гиперболоидная башня, которая использовалась как водонапорная стоит особняком среди других достопримечательностей объекта культурного наследия. Дом помещика, парк, пруды, хозяйственные постройки и сама водонапорная башня давно требуют срочной реконструкции.

Несколько лет назад некоторые средства в усадьбу были вложены, но этого недостаточно, чтобы объект национальной гордости обрел новую жизнь.

В чем уникальность шуховской башни в Полибино?

Гиперболоидная башня в Данковском районе и её создатель

Гиперболоидная башня в Данковском районе, это первая в мире инженерный объект гиперболоидной конструкции, до этого никто, ни где и никогда не использовал такой способ крепления металлических деталей, для создания высотных сооружений.

Гиперболоидная башня в с Полибино

Из истории мы знаем, что эта данковская водонапорная башня гиперболоидной конструкции была приобретена местным дворянином Ю. С. Нечаев-Мальцовым. Событие случилось в далеком 1856 году на Нижегородской промышленной выставке. Юрий Степанович, ценитель новых идей и искусства оценил там уникальность башни. После покупки башню разобрали, перевезли в имение Нечаева и уже там собрали заново. В усадьбе башня Шухова снабжала сад, фонтаны и дом водой.

Шедевр инженерной мысли представляет собой 45 м. в высоту от подножья до конца шпиля, бак вмещает 95 тонн воды.

Тогда, в 1856 году изобретение Владимира Григорьевич Шухова произвела фурор во всем мире. Даже путеводителе по Нижегородской промышленной выставке, эта гиперболоидная башня приравнивалась по достоинствам башни Эйфеля, что является визитной карточкой Парижа.

Подобные конструкции Владимира Шухова стали появляться в России только спустя 20 лет. Такая гиперболоидная башня бала построена в Воронеже, Тамбове, затем на Шаболовке в Москве. ПО утверждению специалистов в стране построено было 150 гиперболоидных конструкций. Строили такие башни и в других странах, о их количестве сведений нет. В этом и уникальность данковского сооружения, это первая в мире гиперболоидная башня великого русского инженера Шухова и она находится в Данковском районе Липецкой области.

Читайте также