Зловещая тайна подземелья дворянской усадьбы Муромцевых

Предание о злодеянии фальшивомонетчика Российской Империи убившего простолюдин ради сокрытия своего преступления перед законом

0
122
Зловещая тайна подземелья дворянской усадьбы

Жителям с. Баловнево Данковского района Липецкой области не дает покоя зловещая тайна подземелья дворянской усадьбы Муромцевых, которую рассказывают из поколения в поколение.

Страшной трагедия, которую устроил жестокий хозяин усадьбы, повлекла за собой смерть людей. Возможно жестокость некоторых представителей рода Муромцевых и привела к тому, что дворцы и роскошное убранство усадьбы были полностью разрушены крестьянами, в 1918 году, когда пришла Советская власть. Такая месть угнетенного народа и урок сегодняшним недоделанным российским буржуям.

Тайна подземелья фальшивомонетчика

Дворянская усадьба Муромцевых
Все что осталось от дворца дворянской усадьбы Муромцевых, так это вход в подвальные площади.

Есть предание, что в далёкую старину один из рода Муромцевых тайно занимался изготовлением фальшивых денег. У него работали беглые крепостные крестьяне, которых помещик отлавливал на Верхнем Дону.

Под одним из дворцов усадьбы было подземелье, где эти беглые люди делали фальшивые деньги, которые ни чем не отличались от настоящих. Когда в столице тогдашней Российской Империи в городе Санкт-Петербурге узнали о существовании  фальшивых делах, то из города на Неве была послана комиссия для расследования.

Предупреждённый Муромцев запер беглых крестьян в подземелье. Своим доверенным молодчикам приказал пустить воду из одного усадебного пруда, и люди погибли.

Рассказывают упорно люди знающие, что при последнем хозяине имения в Баловневе А. Н. Волкове-Муромцеве местные жители, якобы, пытались проникнуть в подземелье, но Волков не разрешил, а приказал заделать ход в подземелье. В советское время никто поисками и обследованием подземелья не занимался.

В документах архивов и трудах историков – о фальшивомонетчиках в имении Муромцева сведений нет. Судя по материалам о Муромцевых, начиная с генерала М. В. Муромцева (18 в.), эти люди не могли сделать такое преступление.

Вместе с этим добавим, что предания, это устный пересказ реальных событий. Конечно, со временем в предании, что-то меняется, но суть остается прежней. В любом случае, эта зловещая тайна подземелья дворянской усадьбы Муромцевых остается жить и будет еще долго будоражить умы других поколений.

Предания и истории о достопримечательностях